国际特赦组织报告批评中港政府借疫情侵犯人权

2021-04-07
Share
国际特赦组织报告批评中港政府借疫情侵犯人权 2021年4月7日,国际特赦组织在台湾立法院举行记者会,公布年度全球人权报告。
锺广政 摄

国际特赦组织发表人权报告,谴责中国隐瞒疫情及以疫情为名,任意拘留国内的维吾尔族人及其他少数民族;组织又批评香港借口防疫禁止市民集会,并任意起诉参加集会人士。国际特赦组织有成员指,中国把持联合国,令国际社会能做到的十分有限。(锺广政 台北报道)

国际特赦组织台湾分会周三(7日)在立法院发表「AI年度人权报告」,该组织东亚区域办公室副秘书长罗助华透过视讯指出,新冠肺炎疫情去年造成亚太地区185万人死亡,对弱势社群更造成许多不平等待遇。他批评武汉当局如果听取吹哨人李文亮医生的意见,疫情的破坏性可能大大降低,遗憾的是中国政府阻止揭露疫情真相。罗助华又谴责中国政府借由疫情对新疆维吾尔族,以及其他民族展开大规模的任意拘捕、政治教化及强制维族人汉化运动。

罗助华也批评香港政府借疫情迫害异见人士。

罗助华说:正如香港警方以疫情为理由,禁止至少14次抗议活动,包括每年在维多利亚公园举行的六四烛光晚会。尽管那场晚会被禁止,但还有数千人聚集在一起,照常纪念六四,结果26名人士因参加该活动,而被控参与非法集会。

罗助华指出,虽然国际社会对中港的作为发出强烈反应,但因中方的阻力,国际社会能做到的好有限。

罗助华说:国际社会也有强烈反对中国对香港,实施严厉的国家安全法,并谴责这样如何严重的威胁香港的法治,以及香港人的权利和自由。然而,由于中国在联合国的影响力很大,这种压力并未能对这些事态发展作出国际社会应有的、可行、有力的回应。这种以保护国家安全或打击恐怖主义为名,扩展权力来严重限制人权的,绝非只有中国所做。

tw-rights4.jpg
2021年4月7日,台湾人权促进会秘书长施逸翔:台湾当局必须采取更多措施,协助因疫情受迫害的港人。(锺广政 摄)

台湾人权促进会秘书长施逸翔表示,「新冠肺炎」和「中国」,去年成为人权议题的关键词,有鉴于香港人权急剧恶化,台湾当局应加速伸出援手。

施逸翔说:其实我们都知道,过去因为中国极权扩张的影响,导致台湾有很多在台港人来台湾寻求庇护,我们再次呼吁台湾政府,应该要尽快的通过难民法,以及针对港人在港澳条例第18条,看是要去扩充条文,还是要去订定施行细则,或者是去呼应民间之前所提出的「香港人权民主法案」,这些都是台湾政府最实质的撑港的作为。

tw-rights2.jpg
2021年4月7日,国际特赦组织台湾分会秘书长邱伊翎:台湾当局以控制疫情为由,对民众采取多种电子监控措施。(锺广政 摄)

国际特赦组织台湾分会秘书长邱伊翎则批评台湾,为抑制新冠病毒扩散,采取了诸多措施限制,例如追踪个人手机讯号,或以电子设备进行监控等,如果无明确规范或时间规限,都可能产生侵害人权,出现威胁隐私权的疑虑。

民进党立委范云进建议订立明确监督机制,防止政府权力滥用。

范云说:因为台湾特别严重的第一个是防疫监控,其实我在这个过程中,除了对法务部长质询,要求他去跨部会协调,针对申诉机制还有就是甚么时候消失时能够消除资料部份,他是有作承诺。目前申诉机制是有了,可是资料何时会消失,跟消除资料的这个部份,还有待我们继续去监督。

tw-rights3.jpg
2021年4月7日,民进党立委范云:必须建立监督和退场机制,防止当局以疫情为由非法监控人民隐私。(锺广政 摄)

无党籍立委林昶佐认为,在疫情的期间,跨部会的相关资料库都连结一起,以便追查民众的疫情资讯,他认为,必须要有一个终止的时间。

林昶佐指,当整个国家的资料都整合在一起的时候,是非常危险的事情,也是中国可以随时透过一个突破口,就可以掌握台湾人资料的机会。这个不只是隐私权,也是国家安全。

根据国际特赦组织的报告透露,新冠肺炎爆发后,全球百分之56国家的防疫措施歧视弱势族群,百分之27国家出现新的强迫失踪事件。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站