美国选后政局不明:中共会否浑水摸鱼?


2020-11-05
Share
tw-seminar1 2020年11月5日,「美国大选后的美中台关系走向与战略发展」座谈会,探讨美国大选后美中台和两岸局势。(锺广政 摄)

美国总统大选最后结果仍未揭晓,台湾学术界就开始探讨未来美中台关系的转变,在一场美中台关系与战略发展座谈会中,学者认为如果拜登当选,台湾将首当其冲,未来台湾应思考自己在美中对抗的定位与生存之道。至于中国会不会趁美国选后政权交替之际,对台动武或者展开报复行动,学者看法分歧。(锺广政 台北报道)

陆委会前副主委张显耀表示,民进党政府不只在美中台关系中,单边押宝美国,甚至还押特定候选人,变成战略依赖,使台湾在中美对抗中没有甚么空间。

2020年11月5日,陆委会前副主委张显耀:民进党政府单边押宝美国,让台湾在未来中美对抗下处于不利位置。(锺广政 摄)
2020年11月5日,陆委会前副主委张显耀:民进党政府单边押宝美国,让台湾在未来中美对抗下处于不利位置。(锺广政 摄)

张显耀说:美国的对中政策一定会影响到美中台三边关系,而两岸关系跟台湾的未来,更是首当其冲。或许拜登当选之后,美中紧张关系可能会稍为舒缓,但是美国对中关系的态势不会有太大的改变。在这个情况之下,台湾在美中战略竞争当中,台湾的战略选择是甚么?台湾我们的角色跟定位又在哪里?如果是一边倒的单边押宝,对台湾不利,台湾要如何自处?夹在美中两个战略态势之中。

美丽岛电子报社长吴子嘉表示,蔡英文是因为采用「亲美抗中」策略当选连任,后来更进一步不只亲美,而是亲美国的共和党,如果继续采取这种心态,不是国家之福,而是一种危险。

吴子嘉说:过去几年来,蔡政府确实是跟特朗普政府互动非常密切,而尤其包括在军事上的合作、军售上的采购等。今后的情势当然会有新的变化,这个新的变化究竟对台湾有哪些有利或不利,严格讲台湾只是在中美台三边的一环而已。换言之,台湾是被动的一方,我们根本没有主导权,主导权是要看中美两个大国的脸色,我们只是一个接受的角色而已。

文化大学社会科学院院长赵建民表示,如果特朗普连任,台湾立即的危机是甚么时候被美国牺牲。如果是拜登当选也未必对台湾就好,拜登在选举中为了吸取中国移民选票,没有恶意批评中国,也没有亲台。

赵建民更认为,现在到明年美国总统就职前,台海局势未必平静。

赵建民说:大选之后美国的因素会安定下来,可是准战争状态没有结束,中国大陆会不会惩罚台湾?何时惩罚台湾?这是要观察的。过去四年的经验是,每次台美关系有进展,中国大陆就惩罚台湾没有例外,李大维去美国访问他马上惩罚台湾,各位去看记录。因此这次我想接著要观察的是,这次因为选举因素美国跟我们走得更近,北京觉得冲击更大、刺激更大,因此会不会惩罚台湾?何时惩罚台湾?我觉得这是要第一个考虑的。

不过,淡江大学中国大陆研究所所长赵春山指,中共十九届五中全会谈论台湾问题篇幅不多,全会结束后,2021年是中共建党100年,中共只会放鞭炮,不会打仗。2022年二十大,总书记习近平要连任也不会发动战争。2023年的两会,他要连任国家主席,2024年台湾轮到台湾总统大选,会静观其变。

赵春山推测,蔡英文总统任内,不会发生中国武力犯台。

2020年11月5日,淡江大学中国大陆研究所所长赵春山:蔡英文总统任内,不会发生中国武力犯台。(锺广政 摄)
2020年11月5日,淡江大学中国大陆研究所所长赵春山:蔡英文总统任内,不会发生中国武力犯台。(锺广政 摄)

赵春山说:我跟蔡总统讲,你不会有事,你只要守住两个底线,第一个你不搞法理台独,不会搞的。第二底线,大家最担心的是甚么?挟洋自重,你作为美国围堵中国的棋子,这个是他(习近平)最介意,比台独还介意,因为他知道你不会搞台独,所以这个最重要。外交部长吴钊燮最近的讲话各位要注意到,我们不寻求跟美国建交。奇怪,我要跟美国建交才对,外交部长不寻求建交那要干嘛?第二,他说一旦两岸冲突,我不会期待美国会来防卫我们,特朗普听到会说干甚么?我卖你武器干甚么?你表示甚么意思?这两个,一个不搞台独。另外一个,不做美国的挟洋自重,所以我认为,蔡英文叫他(吴钊燮)讲的。

但是赵春山认为,2027年是中国建军一百年,代表解放军有能力应付局部战争,到时的情势发展值得关注。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站