【第一島鏈】美中軍艦同現台灣蘭嶼外海 學者:拜登政府續前任對華政策

2021-03-12
Share
【第一島鏈】美中軍艦同現台灣蘭嶼外海 學者:拜登政府續前任對華政策 美國第七艦隊勃克級驅逐艦芬恩號,11日穿行台灣海峽時疑執行反潛直升機起降操演。
第七艦隊臉書圖片 / 2021年3月11日

美中兩國高層官員下周對話前夕,雙方軍艦周四(11日)同時出現台灣蘭嶼外海。學者認為美國軍艦出現並高調公布演練,代表拜登政府宣示延續特朗普時期對中國圍堵政策。就美軍預測解放軍未來幾年可能攻台,國防部長邱國正回應表示,國軍建軍備戰有一定作業程序,大家一定要有信心。(鍾廣政 台北報道)

台灣軍方人士透露,美國飛彈驅逐艦芬恩號(USS John Finn,DDG 113),與中國飛彈驅逐艦濟南號,周四差不多同時出現在蘭嶼外海。

國防部表示,國軍運用聯合情報監偵,全程掌握台灣周邊海、空域相關動態,狀況都正常。

國防安全研究院國防戰略與資源研究所所長蘇紫雲認為,美艦芬恩號這次通過台海,以及後續的行動,是拜登政府延續特朗普的圍堵行動。

tw-ship3.jpg
2021年3月12日,國防安全研究院國防戰略與資源研究所長蘇紫雲:芬恩號通過台並進行演練,代表拜登政府延續特朗普的對中圍堵行動。(鍾廣政 攝)

蘇紫雲說:軍艦是國土延伸,是國家主權象徵,也是戰略意志的展現,所以它持續而且是固定的通過台海,就是向中共傳達美國的戰略訊號,也就是美國對友邦的承諾。這次比較特別是芬恩號經過的時候,由艦隊司令部發布了社群媒體,特別強調垂直發射系統,就是火力的特寫。第二個,艦尾的直升機有起降,就是展現進行一個小的演練,所以這個訊號比以前更加不一樣。

這是美國總統拜登(Joe Biden)上任以來,美艦第3度通過台海。據美國第7艦隊社群網站貼文顯示,芬恩號(DDG 113)是配備神盾作戰系統的勃克級導向飛彈驅逐艦。

台灣軍方人士告訴傳媒,芬恩號周四離開台灣海峽後,進巴士海峽往東航行,中午出現在蘭嶼東南方約40浬附近,中國飛彈驅逐艦濟南號152也同時出現在附近。

軍方表示,無法判斷為何美、中軍艦同時出現,根據中山科學研究院公告,周三到周四(10日到11日)有火砲射擊,但雙方出現離射擊點有一段距離。

另外,美國印太司令部司令戴維森(Philip Davidson)提及,台灣未來幾年可能面臨中國武力威脅。台灣的國防部長邱國正周五(12日)回應時呼籲,大家對國軍一定要有信心,國軍建軍備戰有一定作業程序,包括蒐集研判敵情、敵可能行動,也會按部就班應處。

tw-ship2.jpg
2021年3月12日,國防部長邱國正:對於中國可能對台動武,大家對國軍一定要有信心。(鍾廣政 攝)

邱國正說:這些都是在我們可能性研判當中,我想最近除了這一篇以外,大家以前可能有看到一些論述,可能最快在哪一年,講得很篤定,我們都予以肯定,因為人家都著墨於並細心研究這個內容。國軍的軍備我們有一定的作業程序,我們不會去否定,這就納入已可能行動,我們會按步就班的來做應處。也不能讓人家講說,因為有這句話就搞得沸沸揚揚未演先轟動,大家全民不安,這不是我們期望的。各位對國軍要有信心,我們的建軍備戰都是有所依據的。

美國印太司令部司令戴維森於美東時間周三(10日),出席美國聯邦眾議院軍事委員會聽證會,就印太地區安全與軍事活動情勢作證時指出,鑑於中國在公開場合以及中國國家主席習近平任內談話,他認為中國若在未來5至10年採取軍事侵略行動,台灣會首當其衝。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站