【第一岛链】美中军舰同现台湾兰屿外海 学者:拜登政府续前任对华政策

2021-03-12
Share
【第一岛链】美中军舰同现台湾兰屿外海 学者:拜登政府续前任对华政策 美国第七舰队勃克级驱逐舰芬恩号,11日穿行台湾海峡时疑执行反潜直升机起降操演。
第七舰队脸书图片 / 2021年3月11日

美中两国高层官员下周对话前夕,双方军舰周四(11日)同时出现台湾兰屿外海。学者认为美国军舰出现并高调公布演练,代表拜登政府宣示延续特朗普时期对中国围堵政策。就美军预测解放军未来几年可能攻台,国防部长邱国正回应表示,国军建军备战有一定作业程序,大家一定要有信心。(锺广政 台北报道)

台湾军方人士透露,美国飞弹驱逐舰芬恩号(USS John Finn,DDG 113),与中国飞弹驱逐舰济南号,周四差不多同时出现在兰屿外海。

国防部表示,国军运用联合情报监侦,全程掌握台湾周边海、空域相关动态,状况都正常。

国防安全研究院国防战略与资源研究所所长苏紫云认为,美舰芬恩号这次通过台海,以及后续的行动,是拜登政府延续特朗普的围堵行动。

tw-ship3.jpg
2021年3月12日,国防安全研究院国防战略与资源研究所长苏紫云:芬恩号通过台并进行演练,代表拜登政府延续特朗普的对中围堵行动。(锺广政 摄)

苏紫云说:军舰是国土延伸,是国家主权象征,也是战略意志的展现,所以它持续而且是固定的通过台海,就是向中共传达美国的战略讯号,也就是美国对友邦的承诺。这次比较特别是芬恩号经过的时候,由舰队司令部发布了社群媒体,特别强调垂直发射系统,就是火力的特写。第二个,舰尾的直升机有起降,就是展现进行一个小的演练,所以这个讯号比以前更加不一样。

这是美国总统拜登(Joe Biden)上任以来,美舰第3度通过台海。据美国第7舰队社群网站贴文显示,芬恩号(DDG 113)是配备神盾作战系统的勃克级导向飞弹驱逐舰。

台湾军方人士告诉传媒,芬恩号周四离开台湾海峡后,进巴士海峡往东航行,中午出现在兰屿东南方约40里附近,中国飞弹驱逐舰济南号152也同时出现在附近。

军方表示,无法判断为何美、中军舰同时出现,根据中山科学研究院公告,周三到周四(10日到11日)有火炮射击,但双方出现离射击点有一段距离。

另外,美国印太司令部司令戴维森(Philip Davidson)提及,台湾未来几年可能面临中国武力威胁。台湾的国防部长邱国正周五(12日)回应时呼吁,大家对国军一定要有信心,国军建军备战有一定作业程序,包括蒐集研判敌情、敌可能行动,也会按部就班应处。

tw-ship2.jpg
2021年3月12日,国防部长邱国正:对于中国可能对台动武,大家对国军一定要有信心。(锺广政 摄)

邱国正说:这些都是在我们可能性研判当中,我想最近除了这一篇以外,大家以前可能有看到一些论述,可能最快在哪一年,讲得很笃定,我们都予以肯定,因为人家都著墨于并细心研究这个内容。国军的军备我们有一定的作业程序,我们不会去否定,这就纳入已可能行动,我们会按步就班的来做应处。也不能让人家讲说,因为有这句话就搞得沸沸扬扬未演先轰动,大家全民不安,这不是我们期望的。各位对国军要有信心,我们的建军备战都是有所依据的。

美国印太司令部司令戴维森于美东时间周三(10日),出席美国联邦众议院军事委员会听证会,就印太地区安全与军事活动情势作证时指出,鉴于中国在公开场合以及中国国家主席习近平任内谈话,他认为中国若在未来5至10年采取军事侵略行动,台湾会首当其冲。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站