美军证实军舰前往东海军演 睽违2个月再次航行台海

2020-08-18
电邮
评论
Share
打印
有报道指「马斯廷号」于周二(18日)行经台湾海峡,由北向南航行。(路透社资料图片)
有报道指「马斯廷号」于周二(18日)行经台湾海峡,由北向南航行。(路透社资料图片)

美国海军第7舰队上周日(16日)发出新闻稿指出,美军海军的伯克级神盾飞弹驱逐舰「马斯廷号」与日本海上自卫队秋月级驱逐舰「凉月号」上周六(15日)在东海举行综合演习。有报道指「马斯廷号」于周二(18日)行经台湾海峡,由北向南航行,越过海峡中线,沿接近大陆海岸线的海峡中线以西航行。解放军派出052D导弹驱逐舰「南京舰」(舷号155)尾随监控。

「马斯廷号」隶属美国第七舰队第15驱逐舰战队(Destroyer Squadron 15),以日本横须贺海军基地为母港,根据美国第七舰队公布的讯息,「马斯廷号」日前随著「列根号」航空母舰战斗群进入南海,但在本月15日赶往东海,和日本海上自卫队「凉月号」进行海上操演。

美国海军声明指出,马斯廷号(USS Mustin, DDG-89)与凉月号(JS Suzutsuki, DD 117)的共同演习,是今年美国海军与日本海自诸多类似的联合演习之一,也突显两国结盟60年历久弥坚;演习期间两舰一起执行任务与训练,实施联合直升机任务、多领域战术训练,以及通联与编队演习。相关训练强化联合整合作业,以支持促进和平稳定的国际规范。

与此同时,美国海军也发布消息指出,十个国家,22艘舰艇,一艘潜艇,多架飞机和大约5300名人员将参加定于8月17日至31日在太平洋附近海域进行的两年一度环太平洋军演(RIMPAC)。

参与今次环太平洋军演的国家包括澳大利亚、文莱、加拿大、法国、日本、韩国、新西兰、菲律宾、新加坡和美国。美国曾于2014年及2016年邀请中国参与环太平洋军演中的人道救援项目,但由2018年开始没有再让被指「野心勃勃」的中国参与。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站