所羅門群島27︰0決定與台斷交 蔡英文斥打壓圖逼接受一國兩制


2019-09-16
Share
所羅門群島27:0決定與台斷交 蔡英文斥打壓圖逼接受一國兩制 2019年9月16日,台灣總統蔡英文舉行記者會,譴責北京透過金錢,打壓台灣外交空間。(台灣總統府提供)

南太平洋島國所羅門群島決定,與建交36年的台灣斷交,改為與北京建交。台灣的蔡英文總統亦宣布,立即和所羅門群島斷交,並批評北京透過金錢,打壓台灣國際空間逼使接受「一國兩制」,她強調不會放棄對民主的堅持以及聲援香港。(鍾廣政  台北報道)

所羅門群島內閣會議,周一(16日)同意執政聯盟黨團會議早前的表決結果,以27票支持、0票反對、6票棄權,決定與台北斷交,改為與北京建交。

蔡英文隨即舉行記者會,對所羅門群島與北京建交,表達強烈遺憾和譴責,並宣布周二(17日)開始關閉大使館,撤回技術和醫療團隊。

蔡英文說︰這幾年來全世界的人都知道,中國正透過斷我邦交國的方式和各種加壓的手段,打擊台灣的民心士氣,逼使台灣接受「一國兩制」,相信兩千三百萬人民的答案都是不可能。

蔡英文指出,台灣朝野政黨,或者對兩岸關係有不同的看法,但不接受「一國兩制」,是台灣最大的共識。她相信,挖走台灣的邦交國,就算能夠製造一時的輿論,對於兩岸關係的發展,終究是百害而無一利。

蔡英文說︰中國的舉措,無論是針對軍購F-16展開報復,或者是為了香港「反送中」事件轉移焦點,都不會影響台灣人民的信念和團結。台灣要用行動告訴全世界,我們不會放棄提升台灣的國防戰力,我們更不會放棄對民主的堅持、以及對香港的聲援。

蔡英文強調會繼續積極走向世界,不論是邦交國或者非邦交國,中華民國台灣會一直和世界交朋友,如同所有的主權國家一樣。

蔡英文說︰在未來這段時間,來自中國的壓力只會更大,不會更小,但是台灣人民不會屈服,中國影響台灣政治和選舉的企圖,也不會得逞。面對中國霸凌,台灣必須要勇敢團結,走向世界。我們沒有退路,不能畏縮妥協,我們必須一致對外,走出自己的路。

美方施壓無效 所羅門群島與中國建交

【美方施壓無效】 【所羅門群島與中國建交】 所羅門群島政府16日召開會議,決定與台灣斷交,改為與北京建交。 台灣的外交部長吳釗燮表示,北京政府以金錢利誘所羅門官員,刻意在十一國慶前,逼使所羅門群島與台灣斷交。 據外媒報道,美國副總統彭斯,早前已急電所羅門群島總理蘇嘉瓦瑞,勸阻與中國建交,但最終也失敗。 #中華民國 #外交霸權 #金錢外交 #所羅門群島 #兩岸關係

Posted by 自由亞洲粵語 RFA Cantonese on Monday, September 16, 2019

台灣的外長吳釗燮亦舉行記者會,對所羅門群島和北京建交表示遺憾,宣布即日起與所羅門群島斷交,全面停止雙邊合作計劃,並將立即撤離大使館、技術團與相關人員,同時亦要求所羅門群島立即撤離駐台人員。
吳釗燮因所羅門群島斷交而提出請辭,總統府發表聲明指,斷交是來自北京的打壓,不同意吳釗燮辭職。

陸委會發表聲明表示,北京當局在台灣大選前進行打壓、圖謀影響台灣選情,步步進逼、破壞台海和平、侵害台灣權益,絕非光明磊落之舉。台灣人民不會因此改變對兩岸關係的堅定主張,也更加認清大陸「一中」政策,就是橫蠻地消滅中華民國。

台灣與所羅門群島建交已36年,是台灣在南太平洋的最大邦交國。所羅門群島是蔡英文2016年5月上任總統後,第六個與台灣斷交的國家,目前台灣只剩下16個邦交國。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站