美日东海今年最大型军演:战舰战机高频出现台海

2020-08-20
电邮
评论
Share
打印
美国海军发布了这张美军驱逐舰马斯廷号参与演习的图片。(美国海军提供)
美国海军发布了这张美军驱逐舰马斯廷号参与演习的图片。(美国海军提供)

随著中美关系紧张加剧,两国最近各自在区内举行军事演习备受关注。美国空军B-1B轰炸机周一(17日)进逼东海防空识别区;海军导弹驱逐舰马斯廷号(USS Mustin) 周二(18日)航经台湾海峡,而日本传媒报道,航空自卫队与美军周二举行今年以来最大规模联合演习。有军事专家及学者分析,美日将中国视为竞争对手,希望警惕中国不要有过分野心。(刘少风 报道)

日本传媒周四(20日)报道,航空自卫队与美军周二实施大规模联合演习,在东海与日本南西诸岛(九州岛南方到台湾东北方)周边空域出动F-15、F-35、B-1轰炸机等39架军机,进行空战训练。

台湾政治大学东亚研究所荣誉教授丁树范分析,美日是盟友关系,因此会经常进行联合演习,相信今次演习是警惕中国,不要有过分野心。

丁树范说:演习当然会有一个假定的目标,目前看起来,就是因为中国基本上被认为是比较具有侵略性,非常有野心,加上中国最近在军事上有很多动作,基本上还是针对中国,告诉中国,美国还是地区的领导者的角色。

台湾的国家政策研究基金会副研究员、军事专家李正修周四对本台指,美日目前将中国视为竞争对手,阻止中国试图改变东亚地区的国际秩序。

李正修说:很明显这次美日演习,或者接下来环太平洋军演,目标只有一个,就是中国大陆,虽然他们不会明讲,因为不希望把中国大陆公开的视为敌人,他们认为,我们要给你的讯号就是,「你的发展我们尊重,可是你要试图改变东亚的整个局势,美国跟日本不可能接受,也会强烈反对,甚至不惜用军事力量来抵制中国大陆的意图。

在联合演习中,日本航空自卫队出动F-15等20架战机,美国则出动海、空军与陆战队,包括B-1轰炸机、最先进的匿踪战机F-35B、空中警戒管制机(AWACS)等19架战机精锐尽出,在东海上空进行空战训练。日媒报道指,这是美日今年以来最大规模联合演习,可视为对「中国解放军意图向东海与西太平洋发展的牵制动作」。

报道指出,虽然日本防卫省自卫队表示各项演习均非针对特定国家,但中国公务船今年多次在钓鱼岛台列屿(日本称尖阁诸岛)周遭海域出没(日方称侵入领海),美日政府忧心中国试图进一步改变现状。

报道认为,由于中国政府对钓鱼岛列屿周边的禁渔令在周日(16日)解禁,自卫队与美军于上周六(15日)到周二(18日)在东海等地相继实施联合演习,可视为美日希望藉此警告中国,不要出现挑衅行为。

还有消息指,日本防卫相河野太郎计划本月29日飞往关岛,与美国国防部长埃斯珀(Mark Esper)举行会谈,预料商讨如何应对中国,包括讨论中国在东海和南海增加军事活动。

根据美军太平洋舰队司令部公告,美军驱逐舰马斯廷号(USS Mustin, DDG 89)上周六(15日)才在东海与日本海上自卫队护卫舰凉月号(JS Suzutsuki, DD 117)演习,内容包括综合直升机行动。美军指这是美日双方共享计划的一部分,双方通过合作,重申对区域稳定的承诺。

之后,马斯廷号再在周二通过台湾海峡,接近大陆海岸线的海峡中线以西航行。台湾传媒报道指这是6月初以来进入台湾海峡的首艘美军舰艇,两岸都有派舰艇尾随监控。

对于马斯廷号航经台湾海峡,中国军方周三(19日) 指,已经组织海空兵力全程对美舰进行跟踪监视,中国还批评美国此举「极其危险」、破坏台海和平。

另外,专门追踪飞机动态的「飞机守望」(Aircraft Spots)周二发布消息显示,美国空军两架B-1B轰炸机周一(17日)从关岛起飞返回美国本土基地,不过没有沿最短路线直接飞回美国本土,而是绕道到东海再转向飞往美国,其中一架更逼近中国划设的东海防空识别区,被指是挑战中国底线。对此,有中国军事专家认为,不排除美军在演练模拟攻击。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站