【共机扰台】台防长:2025年中共拥有全面犯台能力

2021-10-06
Share
【共机扰台】台防长:2025年中共拥有全面犯台能力 台湾防长邱国正:当下的情势,是他「从军以来最严峻的时候」。
路透社资料图片

解放军从十月初连续派出破记录军机扰台,10月1日至5日派遣高达150架次军机进入台湾西南、东南空域,周一(4日)单日更有56架次共军军机闯入台湾西南空域。在台湾,国防部长邱国正周三(6日)直言,当下的情势,是他「从军以来最严峻的时候」。 另外,前白宫国安顾问麦马斯特(Herbert Raymond McMaster)亦敦促拜登政府,必须加紧脚步恢复在印太区域的阻吓能力。

综合台湾传媒报道,台湾立法院外交及国防委员会上午审议「海空战力提升计划采购特别条例草案」,由国防部长邱国正与战规司司长李世强列席报告。邱国正会前受访,针对特别预算2400亿元台币(85.91亿美元)额度中有800亿元台币(28.63亿美元)是雄风反舰飞弹,邱国正表示,能够有用、马上生产对战力发挥一定优先,最现成又有基础的,就是雄风飞弹,所以会挹注大量经费。 

邱国正表示,中共目前已有犯台能力,但台湾不会挑衅,国军研判2025年中共拥有全面犯台能力。邱国正强调,绝对遵守不采取「第一击」,发动战争与否在于中共的考量,台湾是采取防卫作为,没有攻击计划。 邱国正又透露,在国军广播驱离共机时,疑有共军飞行员爆粗口,但他强调,音源要再确定,原因是频道开放下,「粗口」声音来源不宜妄加评断。

前白宫国安顾问:美国须恢复在印太地区阻吓力 

另外,前白宫国安顾问麦马斯特(Herbert Raymond McMaster)周二(5日)在美国国会听证会上表示,共机扰台次数激增,美方应赶紧补救,最危险时间点就落在明年北京冬奥、中共20大后。

麦马斯特指出,美国总统拜登(Joe Biden)政府目前采取的作为都算正面,包括强化四方安全对话(Quad)、与英澳签订AUKUS新安全协议、对台军售等,要让中国解放军「吃不下」台湾。

但他提醒,美国须加紧脚步恢复在印太区域的阻吓能力,以台湾为防务中心。 

澳大利亚学者:20242027年属爆发战争高危期

此外,澳大利亚战略政策研究所(Australian Strategic Policy Institute,ASPI)资深分析师戴维斯(Malcolm Davis)周三接受澳大利亚天空新闻(Sky News Australia)访问时指出,从2024年台湾大选后至2027年中国解放军「建军百年」期间,台海将处于战争风险高峰期。

戴维斯提到,虽然中国拥有优势兵力,但假如中国对台湾动武,美国和日本将会驰援台湾。他指出,在美国驰援台湾的情况下,澳大利亚政府「几乎是不可能」坐视不管。他相信,澳大利亚将会和美、日一同介入,合力支援台湾抵抗中国。

戴维斯警告,台海要是爆发战争,俄罗斯是有可能趁机侵袭北约(NATO)东面的前线、波罗的海三小国(爱沙尼亚、拉脱维亚和立陶宛),触发「第三次世界大战」。他认为,目前当务之急,就是不能放任中共「为所欲为」。

记者/责编:方德豪 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站