【两岸关系】北京狠批蔡英文「双十讲话」 台北:善意不变

2021-10-11
Share
【两岸关系】北京狠批蔡英文「双十讲话」 台北:善意不变 2021年10月10日,总统蔡英文双十讲话呼吁两岸透过平等对话解决分歧。
总统府提供

在台湾,总统蔡英文双十节讲话提出「四个坚持」,国台办批评为勾结外部势力谋「台独」。陆委会副主委邱垂正回应指,台湾已重申善意不变并阻止片面改变现状,国台办批评只会加深两岸隔阂与认知差距。不过有台湾学者认为,蔡英文双十节讲话「两国论」框架明显,让她提出的「不冒进、不挑衅」成为谎言。 

陆委会副主委邱垂正表示,蔡英文双十节谈话强调,面对情势严峻挑战,台湾坚定贡献区域和平、捍卫民主自由;更呼吁两岸透过平等对话解决分歧,重申台方的善意承诺不变,并力阻现状被片面改变。 

邱垂正说:蔡总统国庆谈话,展现两岸政策的一贯性,传达台湾2300万人民坚定的决心意志,吁北京当局扬弃敌对思维及以武力解决争议的手段,我国家主权也绝不容任何恶意挑衅诋毁。 

邱垂正表示,政府的两岸政策不冒进、不屈服,致力维护台海现状,更获得国际社会及台湾人民的肯定。国台办毫无建设性的归责,以及批判污蔑,只会加深两岸隔阂与认知差距,无助良性互动发展。 

邱垂正认为,北京当局应务实面对蔡英文提出的「四个坚持」,必须认清国际社会及台湾人民,对其强制行径的反对并调整作为,真正承担促进台海和平繁荣应尽的责任。

邱垂正说:中华民国是主权独立国家,110年来始终屹立不摇。两岸没有任何从属关系,这是事实。在北京当局不断宣称统一台湾,近期更变本加厉破坏台海现状,企图消灭中华民国之际,我们要严正声明,2300万台湾人民更将团结一致、捍卫我国家主权尊严。 

总统府发言人张敦涵透露,蔡英文在中秋节前已草拟部分双十节讲话初稿,这是她身为一位不再竞选连任的总统,想对所有台湾民众说的内心话。 

不过,前总统马英九基金会执行长萧旭岑认为,蔡英文双十讲话,把「两国论」的框架清楚标示出来,非即兴之作,又怀疑论述并未事先和美国沟通,让她宣称的「不冒进、不挑衅」成为谎言。 

萧旭岑说:两岸本来就是互不承认主权、互不否认治权,但蔡总统把两岸变成两国,很多学者都认为这是「两国论」。我们很担心,蔡总统一直强调的「不冒进、不挑衅」这个原则已经破灭,尤其是现在中美关系紧张,台海关系严峻的时刻,蔡总统为甚么要打破她的「不冒进、不挑衅」,这个有跟美方事先沟通好吗?她对于未来台海的局势是不是有新的想法,这都是我们国人应该关注的问题。 

政治大学外交系副教授黄奎博表示,蔡英文双十讲话提到「72年来国军保卫家国」,明显是偷渡「中华民国台湾从1949年起算」的偏狭史观,且对国军不敬,因为从大陆时期就保家卫国的中华民国国军,过去的牺牲奉献被身为三军统帅的蔡英文抹杀掉,蔡英文应该向国军及全体人民道歉。 

黄奎博指,蔡英文应该说明,既然她不要两岸过去的政治对话基础,就要提出用甚么来与对岸「平等对话」、「解决分歧」,但迷糊仗至今打了5年多,面对两岸紧张情势日益攀升,应该有个更明确的做法。 

在北京,国台办回应蔡英文讲话,强调台湾是祖国的宝岛,台湾的前途由全体中国人民共同决定。民进党当局乞怜、勾结外部势力,搞对抗、拒统一,谋「台独」,裹挟不了2300万台湾人民的意愿,更阻挡不了历史演进的大势。祖国必须统一,也必然统一。 

记者:锺广政 责编:方德豪 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站