【兩岸關係】傳共諜混入蔡英文維安部門 防長指已做好防範措施

2021.12.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【兩岸關係】傳共諜混入蔡英文維安部門 防長指已做好防範措施 2021年12月22日,國防部長邱國正:軍方採取主動和被動方式,防範共諜滲透。
軍聞社提供

路透社日前報道,北京透過各種方式,滲透和招募台灣軍官成為間諜,甚至連總統蔡英文的維安部門,今年也有二人向中國洩露蔡英文安全信息。國防部長邱國正周三(22日)回應指,不知道報道立論基礎為何,國軍已做好主動和被動的方式防範中國間諜滲透。

國防部長邱國正周三前往立法院報告前,回應傳媒提問關於共諜滲透台灣軍方,甚至連負責總統蔡英文安全的單位都被滲透時表示,各種報道或者學者專家的評論,都有他的立論基礎,但他並不清楚這次的立論基礎是甚麼。

邱國正說:但這件事情我可以向各位表達,有很多共諜、滲透,我們國軍一直在這方面做很周延的防範,包含兩個:第一個,是要做一個自我防衛,一個保密、防諜的概念。這個概念基本上要透過各種教育,所以國軍利用很多宣教的機會強化軍兵這種意識。

邱國正指,如果有這種狀況發生,軍方擁有反情報局室,他們會有所行動。但基本上官兵都有一個很好的習慣,當他覺得這件事不太對的時候,他都會做反應。一反應軍方就啟動偵查、調查的途徑。

邱國正說:所以有一個被動,有一個主動的(防範),國軍在這一方面到目前都做得很周延,這一點是我有信心的。至於你剛剛講國安單位的問題我不太清楚,而且也應該不會。到目前為止我了解的,當初的幾個案子已經在司法審議,而且好像沒有牽扯到重大機密問題。當然我不想說一般性就不重要,是一個習慣的問題,我們可以把這個當作一個案例,來強化我們的保防教育。

民進黨立委羅致政認為,除了要加強防諜工作之外,還應設立專責法庭審理共諜案件,達到嚴審重判目的。

羅致政說:其實對岸對我們台灣的滲透,在各個領域各個角落,用各種形式來滲透這個一點都不意外。重點是我們防諜的做法,不論是致敵先機做預防或者事後的危機管理等等,這個要做全面的檢討。比較遺憾的是,在過去幾次共諜案裡面,我們常常看到輕判的情況,甚至是無罪或者是保釋的情況等等。所以我覺得,我們在面對中國對台灣所謂的共諜滲透,我們一定要重新的檢討,我們的防諜機制,反制的機制上還有甚麼地方可以強化。

外媒稱台灣十年內或擁核武 台回應:從來沒有這樣想法

另外,針對美國《外交事務》期刊一篇「擁有核武的國家數量10年內是否會增加」(Will More States Acquire Nuclear Weapons)文章點名,台灣、日本和韓國十年內擁有核武。

對此,國防部長邱國正回答立委質詢時表示,台灣絕對沒有發展核武。

邱國正說:我跟委員報告,我現在就可以講,我們從來沒有要研發核武方面的問題,從來沒有過。

邱國正重申,我國堅持不生產、不發展、不取得核子武器相關技術,從來沒有這樣想法。

記者:鍾廣政 責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站