【两岸关系】传共谍混入蔡英文维安部门 防长指已做好防范措施

2021.12.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【两岸关系】传共谍混入蔡英文维安部门 防长指已做好防范措施 2021年12月22日,国防部长邱国正:军方采取主动和被动方式,防范共谍渗透。
军闻社提供

路透社日前报道,北京透过各种方式,渗透和招募台湾军官成为间谍,甚至连总统蔡英文的维安部门,今年也有二人向中国泄露蔡英文安全信息。国防部长邱国正周三(22日)回应指,不知道报道立论基础为何,国军已做好主动和被动的方式防范中国间谍渗透。

国防部长邱国正周三前往立法院报告前,回应传媒提问关于共谍渗透台湾军方,甚至连负责总统蔡英文安全的单位都被渗透时表示,各种报道或者学者专家的评论,都有他的立论基础,但他并不清楚这次的立论基础是甚么。

邱国正说:但这件事情我可以向各位表达,有很多共谍、渗透,我们国军一直在这方面做很周延的防范,包含两个:第一个,是要做一个自我防卫,一个保密、防谍的概念。这个概念基本上要透过各种教育,所以国军利用很多宣教的机会强化军兵这种意识。

邱国正指,如果有这种状况发生,军方拥有反情报局室,他们会有所行动。但基本上官兵都有一个很好的习惯,当他觉得这件事不太对的时候,他都会做反应。一反应军方就启动侦查、调查的途径。

邱国正说:所以有一个被动,有一个主动的(防范),国军在这一方面到目前都做得很周延,这一点是我有信心的。至于你刚刚讲国安单位的问题我不太清楚,而且也应该不会。到目前为止我了解的,当初的几个案子已经在司法审议,而且好像没有牵扯到重大机密问题。当然我不想说一般性就不重要,是一个习惯的问题,我们可以把这个当作一个案例,来强化我们的保防教育。

民进党立委罗致政认为,除了要加强防谍工作之外,还应设立专责法庭审理共谍案件,达到严审重判目的。

罗致政说:其实对岸对我们台湾的渗透,在各个领域各个角落,用各种形式来渗透这个一点都不意外。重点是我们防谍的做法,不论是致敌先机做预防或者事后的危机管理等等,这个要做全面的检讨。比较遗憾的是,在过去几次共谍案里面,我们常常看到轻判的情况,甚至是无罪或者是保释的情况等等。所以我觉得,我们在面对中国对台湾所谓的共谍渗透,我们一定要重新的检讨,我们的防谍机制,反制的机制上还有甚么地方可以强化。

外媒称台湾十年内或拥核武 台回应:从来没有这样想法

另外,针对美国《外交事务》期刊一篇「拥有核武的国家数量10年内是否会增加」(Will More States Acquire Nuclear Weapons)文章点名,台湾、日本和韩国十年内拥有核武。

对此,国防部长邱国正回答立委质询时表示,台湾绝对没有发展核武。

邱国正说:我跟委员报告,我现在就可以讲,我们从来没有要研发核武方面的问题,从来没有过。

邱国正重申,我国坚持不生产、不发展、不取得核子武器相关技术,从来没有这样想法。

记者:锺广政 责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站