【新闻自由】何韵诗等涉立场案被捕 台湾指「一国两制」沦政治笑话

2021.12.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【新闻自由】何韵诗等涉立场案被捕 台湾指「一国两制」沦政治笑话 2021年12月29日,陆委会副主委邱垂正:港府拘捕立场新闻相关人士案例不是文字狱,那甚么才是文字狱?
锺广政 摄

针对香港警方对《立场新闻》高层包括歌手何韵诗作出拘捕,在台湾,陆委会副主委邱垂正指,「港版国安法」实施以来香港人权每况愈下,从《苹果日报》停刊到《立场新闻》都是层出不穷的文字狱。朝野各党均对事件予以强烈谴责。

陆委会副主委邱垂正周三(29日)晚上回应传媒询问表示,中共在香港逆行倒施「港版国安法」以来,香港的人权、自由每下愈况。香港《苹果日报》被迫停刊,多名时事评论人选择封笔,续有网媒宣布下架文章,到近期《立场新闻》相关人士被拘捕等。邱垂正说,明眼人皆知,这些层出不穷的案例不是文字狱,那甚么才是文字狱?

邱垂正说:事实证明,香港保护民众拥有人权跟基本权利自由的《基本法》,完全产生不了任何效果。香港的传媒不断的被这个恶法(《国安法》)逮捕,从这个事件更可以看出中共「一国两制」欺瞒的本质。我们还是要呼吁相关机关,不应该对人权、自由,特别对新闻言论自由给予这样的伤害,不要再成为共犯,我们希望有关当局要悬崖勒马。

邱垂正指,台湾一向的政策立场都认为,港人有争取自由、人权、民主、法治的权利,香港《基本法》也作出相同保障。

邱垂正说:但是「港版国安法」实施之后,这些基本的权利都大幅被架空,同时我们看到香港在最近,中共发布的所谓「香港民主发展白皮书」更是天大的谎言。他们说,未来保障港人拥有《基本法》所保障的权利与自由,我们看出是一派胡言都是具文。从这次拘捕《立场新闻》的逮捕行为,更是戮破中共「一国两制」的谎言。我觉得国人应该一起来挞伐这种侵犯自由人权的恶行恶法。

无党籍立委林昶佐表示,早上他就立刻跟何韵诗身边朋友了解状况,他相信何韵诗会很勇敢,不会害怕。

tw-standnews2.jpg
2021年12月29日,无党籍立委林昶佐:对何韵诗被捕感到难过,希望她会平安。(锺广政 摄)

林昶佐说:其实在过去这段时间,从去年台湾的跨部门的香港办公室成立以后,我们在立法院的办公室,也协助包括何韵诗和很多支持香港自由民主,或者对台湾有响往的朋友们可以来台湾,依法可以来工作或者投资、就学就业等等。其实阿菇(何韵诗)跟她身边的朋友我们也有协助,也办得差不多。但是就因为包括港府或一些人身安全上的担忧,她反而迟迟还没决定要离开。现在还没有来台湾就已经被逮捕,我们当然觉得有一点难过,当然我们也希望她会平安。

国民党立委江启臣批评,北京和港府的做法,无法得取香港民心。

江启臣说:北京当局动不动用《国安法》的方式来处理香港内部的事情,我想这应该无助于香港民心,所以我们还是呼吁,自由民主应该才是大家比较期待的一种方式。

国民党主席朱立伦发表声明说,国民党始终支持香港的民主法治、言论自由与新闻自由,尤其言论自由是人民多元表达的基础。「民主自由,法治人权」是国民党一贯的坚持,也是普世的价值,更要站出来发声,共同保护两岸三地民众对于民主自由的追寻权利。

民进党发表声明表示,香港警方共派出超过200名军装及便衣人员大动作搜查媒体办公室,抓捕民主自由倡议者,令人愤慨和不满。这突显出,中共和港府完全无视国际社会对香港情势恶化的高度忧虑,并一再透过《港版国安法》扼杀香港言论自由,制造媒体舆论的寒蝉效应,在在证明中共治理之下的每一寸土地,都不可能有任何自由的空间。所谓的「一国两制」完全沦为一则政治笑话。

记者:锺广政 责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站