台湾加权指数正式超越恒指 分析:政治干预让港股跌下深渊

2023.11.29
台湾加权指数正式超越恒指 分析:政治干预让港股跌下深渊 台湾周三收市最终以近400点压过恒指。
粤语组制图

香港恒生指数周二(28日)中午过后一度被台股超越后,港股周三(29日)继续疲弱,全日下跌,结果以16,974.77收市。相反台湾加权指数收市报17370.56,比恒指高出384.31点,31年来首度正式以收市计超越港股。有学者分析指,香港自「反送中」后北京日益加强对港政治管控,导致外资撤离;而台股则因科技股比例高,近年受惠于AI和电动车浪潮,吸引外资投入拉大台港股市差距。 

台湾总统大选蓝白闹剧落幕后,这两天台湾人的焦点,落在台股终于真真正正压过港股。不单成为传媒关注焦点,连官方都开腔,包括行政院长陈建仁:「台湾股票指数超越香港的股票,这表示说我们的经济确实在发展上是相当地不错,因为股票实际上就是经济发展的一个橱窗。」 

行政院长陈建仁认为,股票是经济发展的橱窗,台股指数能超越港股显示台湾经济发展相当不错。(行政院提供)
行政院长陈建仁认为,股票是经济发展的橱窗,台股指数能超越港股显示台湾经济发展相当不错。(行政院提供)

仔细看看两地周三的股票市场表现,台湾加权指数一开市先扯高,之后稍有回落,在100点上左右徘徊,到收市报17370.56点,较周二稍稍升多近30点。至于恒生指数,早上开市时已是全日最高位,之后一直向下挫,午后跌穿17000点关口,收市报16993.44点,较周二跌360多点。 

台股靠「护国神山」台积电撑起? 

加权指数周二一度与出现与港股「黄金交叉」,是31年来首次,到周三以两地收市计,台湾股市终于压过港股,成为台湾财金界热话。有分析认为,台股能超越港股,只是靠「护国神山」台积电一间公司撑起。但南台科技大学财务金融系助理教授朱岳中接受本台访问时,不认同这种讲法。他认为真正原因是台股结构中,资讯科技股比例达6成,而香港则以近年表现极差的金融和地产股为主。 

朱岳中说:「前面做领头羊的包含Nvidia(辉达)AMD(超微半导体),背后主要供应链其实都是台湾的相关厂商,而且不是只有大家看到、帮忙做代工做晶片的台积电,还包含做伺服器、周边、散热等等都是台湾的厂商为主。所以这波AI上去,台湾厂商股价当然会上去。」 

台湾财经传媒人:台湾和香港最大的差别是「主权」 

朱岳中指出,以前香港能成为国际金融中心,最大关键就是「自由」,19年「反送中」之后,言论、人身安全等方面的「不自由」,成为外资撤离的原因。 

朱岳中说:「尤其香港《基本法》(受访者口误,应为《国安法》)颁布之后,大家就开始担心你的标准在哪里,照著法律走还是上面的人说了算,这是大家恐惧的地方。所以为甚么那么多外资,很多大的投资机构、一些制造业等等都续渐撤出香港和中国,其实都在反映大家对政治上的担忧。」 

上星期二(21日)就预测台股将超越港股的《财信传媒》董事长谢金河,再在脸书发文指出,台湾和香港最大的差别是「主权」,台湾是主权独立的国家,可以选总统,香港则是从殖民地回归中国,只能看北京脸色,政治和经济自由度当然一落千丈。 

台湾财经传媒界猛人谢金河指,「主权」问题是两地经济发展的差异主因之一。(谢金河脸书截图)
台湾财经传媒界猛人谢金河指,「主权」问题是两地经济发展的差异主因之一。(谢金河脸书截图)

记者:锺广政 编辑:李荣添 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。