香港各大学学期提前结束 台湾提供额外名额供港生入学

2019-11-21
电邮
评论
Share
打印
2019年11月21日,五百多名在香港就读大学生,为逃避香港校园恶劣情况,申请到台湾大学短期就读。(锺广政 摄)
2019年11月21日,五百多名在香港就读大学生,为逃避香港校园恶劣情况,申请到台湾大学短期就读。(锺广政 摄)

香港各大学学期提前结束 台湾提供额外名额供港生入学

香港各大学因「反送中」事件学期提前结束,近600名香港学生到台湾申请短期就读,陆委会副主委邱垂正重申政策上欢迎港生来台,并提供额外名额供港生申请入学。台湾大学已接获562在港就读学生申请,其中近三成为香港学生,台大本学期访问不收学费。(锺广政  台北报道)

陆委会副主委邱垂正接受本台提问时表示,台湾有1021名学生在香港就读,到昨天(20日)已有685人回台。他指出,香港校园情况不稳定,不少香港学生前来台湾就学,台湾当局政策上,欢迎港生来台,也会提供一切必要的协助。

邱垂正说︰部份香港学生来台就读的意愿是增加的,这种情况下,教育部基于学术自由及促进人才的流动的考量,研拟港生在台就读的对应措施。各大专院校也依据教育部的指示,提出各种相关的协助,供港生来台学习或就读之机会。

目前香港学生到台湾就读大专院校,可以个人申请和联合分发等方式,向台湾驻港机构提出申请。邱垂正重申,相关单位会以增加名额,不影响台湾学生权益方式,处理近期港生来台就读的申请。

邱垂正说︰因为港生申请来台,目前的阶段包括短期研究、访问交换,特别是针对这个时期,并无涉及修读学位。就算要申请来台就读正式学位,也可以用外加的名额来处理,所以不会影响我们台湾学生既有的升学管道或者是就学资源。根据教育部的相关规定,每年都会提供各校百分之十的外加名额,让各校可以单独招生。

目前包括台湾大学、交通大学、清华大学、政治大学等,都接受香港学生前来短期访问就读,又称为随班附读。其中,台湾大学询问度最高。

台大副校长周家蓓表示,截至周四(21日)上午,有289在港台湾学生,和168名香港学生提出申请。

周家蓓说︰情况是非常特殊,因为学期开始将近两个月,又是碰到香港的局势比较动荡,所以我们这次收的学生可能比较多。我们也不会确认他的成绩是不是非常优秀,才考虑接受他来申请,我们接受的学生都算是这个学期的暂时的访问生,他们也可以申请下学期做我们的正式访问生,但是在那个情况之下,就必须经过审核的机制。

周家蓓表示,香港学生来台短期访问,将以旁听方式上课,只收取网路费用六百元新台币,至于要转到台大成为正式学生,就要经过正式程序。

周家蓓说︰转学来台就有转学的考核办法,对于国际学生各校是有自己的考核机制。对于如果是本国的学生,现在在香港就读,但是想转学回国,目前教育部希望他们去登记,再进行分发。

台大校方表示,预计首批审查完毕的入学通知书,将于11月22日以电邮寄发,从12月3日上课到明年1月3日期末考开始,但因为是随班附读,所以无法取得学分。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站