香港各大學學期提前結束 台灣提供額外名額供港生入學

2019-11-21
電郵
評論
Share
打印
2019年11月21日,五百多名在香港就讀大學生,為逃避香港校園惡劣情況,申請到台灣大學短期就讀。(鍾廣政 攝)
2019年11月21日,五百多名在香港就讀大學生,為逃避香港校園惡劣情況,申請到台灣大學短期就讀。(鍾廣政 攝)

香港各大學學期提前結束 台灣提供額外名額供港生入學

香港各大學因「反送中」事件學期提前結束,近600名香港學生到台灣申請短期就讀,陸委會副主委邱垂正重申政策上歡迎港生來台,並提供額外名額供港生申請入學。台灣大學已接獲562在港就讀學生申請,其中近三成為香港學生,台大本學期訪問不收學費。(鍾廣政  台北報道)

陸委會副主委邱垂正接受本台提問時表示,台灣有1021名學生在香港就讀,到昨天(20日)已有685人回台。他指出,香港校園情況不穩定,不少香港學生前來台灣就學,台灣當局政策上,歡迎港生來台,也會提供一切必要的協助。

邱垂正說︰部份香港學生來台就讀的意願是增加的,這種情況下,教育部基於學術自由及促進人才的流動的考量,研擬港生在台就讀的對應措施。各大專院校也依據教育部的指示,提出各種相關的協助,供港生來台學習或就讀之機會。

目前香港學生到台灣就讀大專院校,可以個人申請和聯合分發等方式,向台灣駐港機構提出申請。邱垂正重申,相關單位會以增加名額,不影響台灣學生權益方式,處理近期港生來台就讀的申請。

邱垂正說︰因為港生申請來台,目前的階段包括短期研究、訪問交換,特別是針對這個時期,並無涉及修讀學位。就算要申請來台就讀正式學位,也可以用外加的名額來處理,所以不會影響我們台灣學生既有的升學管道或者是就學資源。根據教育部的相關規定,每年都會提供各校百分之十的外加名額,讓各校可以單獨招生。

目前包括台灣大學、交通大學、清華大學、政治大學等,都接受香港學生前來短期訪問就讀,又稱為隨班附讀。其中,台灣大學詢問度最高。

台大副校長周家蓓表示,截至周四(21日)上午,有289在港台灣學生,和168名香港學生提出申請。

周家蓓說︰情況是非常特殊,因為學期開始將近兩個月,又是碰到香港的局勢比較動蕩,所以我們這次收的學生可能比較多。我們也不會確認他的成績是不是非常優秀,才考慮接受他來申請,我們接受的學生都算是這個學期的暫時的訪問生,他們也可以申請下學期做我們的正式訪問生,但是在那個情況之下,就必須經過審核的機制。

周家蓓表示,香港學生來台短期訪問,將以旁聽方式上課,只收取網路費用六百元新台幣,至於要轉到台大成為正式學生,就要經過正式程序。

周家蓓說︰轉學來台就有轉學的考核辦法,對於國際學生各校是有自己的考核機制。對於如果是本國的學生,現在在香港就讀,但是想轉學回國,目前教育部希望他們去登記,再進行分發。

台大校方表示,預計首批審查完畢的入學通知書,將於11月22日以電郵寄發,從12月3日上課到明年1月3日期末考開始,但因為是隨班附讀,所以無法取得學分。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站