蔡英文主持国造潜水艇动工仪式:让世界看见台湾守护主权的强烈意志


2020-11-24
Share
蔡英文主持国造潜水艇动工仪式:让世界看见台湾守护主权的强烈意志 2020年11月24日,总统蔡英文(中)主持潜艇国造动工仪式。(总统府提供)

台湾自制潜水艇周二(24日)举行动工仪式,预计2025年下水服役。总统蔡英文表示潜艇国造的重要意义,是让世界看见台湾守护主权的强烈意志。出席仪式的国民党国防委员会立委马文君担心,潜艇重要装备似乎仍未取得,未来制造出来的是一首不能打仗的潜艇。(锺广政  报道)

蔡英文主持自制潜水艇动工仪式时表示,回顾过去4年多来,决定潜艇国造后,从编预算、签约、画设计图,到兴建厂房,每一个阶段都创造国防自主的历史里程碑。

蔡英文说:回顾过去4年多来,我们决定潜舰国造后,每一个阶段,我们都在创造国防自主的历史里程碑。走在历任政府没有真正走过的这条路,确实是有重重的挑战,也会遇到种种的质疑。不过,挑战和质疑不会打倒我们,今天起,Made in Taiwan的潜舰,就要正式开始建造了。

蔡英文指,今天的动工,有三个非常重要的意义。首先是透过动工,粉碎了不实的谣言。

蔡英文说:这一路走来,我们共同经历过许多质疑和批评,甚至到今天为止,都还有人在怀疑,潜舰国造到底能不能成功。我知道,因为其中涉及许多机密、不宜透露的事项,我们只能承担伪讯息的挑战,但是我有信心,就像勇鹰高教机成功首飞的那一刻,所有谣言不攻自破一样,今天潜舰的动工,就是我们证明实际成绩,粉碎谣言的开始。

蔡英文表示,第二是透过动工,展现出政府落实国防自主的强烈决心。她表示,和平靠国防,而坚实的国防,除了要有英勇的军队,也要有精实的军备。

蔡英文说:第三,我们透过动工,让世界看见台湾守护主权的强烈意志。潜舰是海军发展不对称战力,吓阻敌舰围绕台湾本岛的重要装备。过去很多人想做,但都只闻楼梯响,不见人下来。现在随著潜舰国造的落实到未来成军,一定能让世界看到我们守护主权的坚持。

2020年11月24日,总统蔡英文:自制潜水艇动工,让世界看见台湾守护主权的强烈意志。(总统府提供)
2020年11月24日,总统蔡英文:自制潜水艇动工,让世界看见台湾守护主权的强烈意志。(总统府提供)

蔡英文上任后推动自制潜水艇计划,专用厂房自去年5月9日于高雄动工,现场首度公开拥有X型尾舵造型的潜艇原型模型。潜水艇建造厂房完工后,原型舰预计2025年可交给海军。

负责建造潜水艇的台船公司董事长郑文隆表示,自制潜艇计划从2017年12月开始,历经4年的努力,突破了各种不宜对外说明的困难,终于完成开工的准备。这过程里面,包括:多项装备商源取得的困难,各项设计技术的挑战,还有新冠肺炎突然来袭的各种影响,以及阻碍自制计划发展的境外势力,还有台湾内部经常莫名其妙出现的噪音及批判。

受邀参加动工仪式的国民党立委马文君指出,建造潜水艇的「红区装备」一定要全部到齐,因为这些装备的规格与设计,牵涉到潜水艇的平衡,舰身配重等等,差几公分、几公斤,可能就要重新设计。

马文君担心,美国即将改朝换代,还有至少两项尚未取得的红区装备会不会生变?如果不幸生变,有没有备案?如果被迫采用备案,潜艇是否需要重新设计?

马文君指,今天敲锣打鼓急著开工,全民都承担著巨大风险,可能造出一不能打仗的潜水艇,又或者要再花一大笔钱砍掉重练。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站