【港版美麗島】台灣人權團體連線聲援:籲政治庇護上定出明確程序

2021-01-08
Share
【港版美麗島】台灣人權團體連線聲援:籲政治庇護上定出明確程序 2021年1月8日,公民團體立法院舉行記者會,聲援「港版美麗島事件」。
鍾廣政 攝

台灣多個人權團體周五(8日)在立法院舉行記者會,要求中國與港府立即廢除《國安法》,及歐盟在中國人權狀況未改善前暫停歐中投資協議,團體又呼籲台灣應升級援助港人政策。以視像方式與會的香港立法會前議員、現已流亡的羅冠聰呼籲,台灣當局應在接受港人政治庇護上定出明確程序,並加強對反滲透工作防止中國統戰。(鍾廣政 台北報道)

台灣公民陣線秘書長江旻諺,代表台灣公民團體和在台港人組織,在會上提出三項訴求,包括:中國政府與香港政府應立即廢除《國安法》,並釋放所有因《國安法》入罪之人士。

江旻諺說:我們呼籲歐盟以及歐洲議會,應該立即暫停並且重新審視歐中投資協議,並且正視香港《國安法》對於歐盟與中國合作投資和貿易所造成的風險以及負面的影響。也必須等到中國真正實際改變他的人權狀況之後,並且落實香港在《中英聯合聲明》當中的自治承諾,納入必須的人權條款,才能確保在雙方政府獲利的同時,真正能夠保障人權。

江旻諺表示,第三點就是要求台灣政府,應制定「香港人權及民主條款」,以明確法制逐步升級援港政策。

對於港府大抓捕一事,無黨籍立委林昶佐表示,台灣從地方議會到中央的立院審查預算,無論哪種審查方式都是基本權利,但是港府竟然以此為由,作為民主派人士違反《國安法》的理由。他提醒台灣民眾,大家習以為常的民主制度,在香港是不被允許的,沒有姑息的空間。

tw-support2.jpg
2021年1月8日,立法委員林昶佐:台灣應串連亞洲國家制訂「馬格尼茨基人權問責法案」對抗極權中國。(鍾廣政 攝)

林昶佐說:希望能夠推動台灣版本的「馬格尼茨基人權問責法案」,我相信不只是在港澳條例裡面香港人權及民主條款,未來應該也要逐步推動成為對全球的問責。不是因為台灣有甚麼特別的偉大,可以給全球造成甚麼樣的大的抗衡,反而是因為台灣乃至於亞洲國家,沒有像歐盟那樣緊密的連結,所以能夠整個亞洲一起來提出。正是因為如此,亞洲國家需要有一個國家先開始,才有辦法串連出更多的亞洲國家,認為我們也應該跟其他國家站在一起。

以視像方式參加記者會的香港立法會前議員羅冠聰表示,自從「反送中」運動爆發後,香港年輕人接受到台灣公民社會的支持與幫助,台灣民主制度的存在,對於極權政府是很大的威脅。他覺得,台灣政府應該再進一步協助港人。

tw-support3.jpg
2021年1月8日,香港立法局前議員羅冠聰:台灣應該在港人申請政治庇護上定出更明確流程。(鍾廣政 攝)

羅冠聰說:未來可以讓我們更多香港政治庇護規定上,讓它變得更加程序化,而在另一方面,也需要增加反滲透的工作,讓中共的統戰工作在台灣難以伸張,去保護我們一起分享的自由價值。另外,在台灣一些制裁上也應該要開始啟動,這是對於在香港和中國的一些官員,可以達到的阻嚇作用。

有份參加初選現已流亡海外的前香港大專學界國際事務代表團發言人張崑陽同樣以視像方式與會。他表示,國際和台灣社會過去對香港的關注,和對港聲援作出具體支持,未來為了回應中國對香港強硬的打壓,國際社會應作出更有力度的回應。

張崑陽說:所以我們也很呼籲,包括羅冠聰之前在推特也呼籲的,希望歐洲可以馬上暫停和中國的投資協定,這是一個非常非常重要的信息。因為如果國際社會在面對中國不只對香港,還對西藏、新疆愈來愈嚴重的打壓時,還不採取有強硬態度的的回應時,我們很擔憂會促進中國威權的擴張。

tw-support4.jpg
2021年1月8日,時代力量提出立法院臨時會應加入港澳條例修法,增強援助港人力度。(鍾廣政 攝)

時代力量立法院黨團也提案,把港澳條例的修法納入臨時會議程,希望能加強對港人的救援機制,建立明確的政治庇護申請程序與救濟管道,限制侵害人權的官員入台並凍結在台財產。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站