【美中高層會晤】蕭美琴:有信心拜登將支持台灣

2021-03-18
Share
【美中高層會晤】蕭美琴:有信心拜登將支持台灣 蕭美琴:有信心拜登將支持台灣。
路透社資料圖片

美國國務卿布林肯與白宮國安顧問蘇利文將於周四(18)跟中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪及中國外交部長王毅在阿拉斯加會晤。這是美國總統拜登任內的首次美中高層會談,台灣駐美代表蕭美琴在周二(16日)接受傳媒專訪,指出她有信心美國的新政府將會支持台灣這個民主夥伴。(方德豪 報道)

蕭美琴在彭博專訪指出,拜登政府執政後大致延續了前朝對台政策,特朗普主政期間通過的一系列挺台法案,使得台美關係進入了美台斷交40多年來的最佳時期,而拜登政府的對台政策有很多延續性,「現在是我們與美國關係的重大關鍵時刻。」

蕭美琴表示,台灣半導體製造業於全球佔有領先地位,在美國產業以及國防工業而言都有其重要性,因此華府近年也十分重視;她也重申,台灣總統蔡英文希望能夠跟美國簽署貿易協定,表示這紙協定對雙邊持份者都會是一個信心指標,有助於深化美台經濟夥伴關係。

除非蔡英文接受雙方都是「一個中國」的一部分的底線,否則北京拒絕與蔡英文進行公開對話。蕭美琴說,台灣願意與中國平等地對話,並補充說台灣人民拒絕了任何類似香港的「一國兩制」框架的提議。

她說:「只要對方尊重台灣人民的意願,我們就可以敞開大門。」

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站