台湾民间团体发起连署行动 声援涉《国安法》被捕人士

2020-08-11
电邮
评论
Share
打印
2020年8月11日,多个民间团体举行记者会发动连署,声援周一(10日)因「涉嫌勾结外国势力」被捕人士。(锺广政 摄)
2020年8月11日,多个民间团体举行记者会发动连署,声援周一(10日)因「涉嫌勾结外国势力」被捕人士。(锺广政 摄)

台湾民间团体发起连署行动 声援涉国安法被捕的人士

台湾多个公民团体发起连署,声援被香港警方以「涉嫌勾结外国势力」为由,逮捕包括壹传媒创办人黎智英在内的人士。团体要求港府立即释放被捕的抗争者,又呼吁美国政府应制裁相关中国官员,以及台湾政府应订定更多具体政策,反制港府暴行。(锺广政 台北报道)

多个民间团体和立委周二(11日)在立法院举行记者会,共同发起连署声明,要求中港政府立即释放所有被捕的抗争者并停止抓捕;呼吁台湾政府尽速订定「港澳关系条例第18条施行细则」,并检讨港资入台规范、立即拒绝港警及政务官入境。与会代表高呼口号,声援涉《国安法》被捕港人。

华人民主书院董事主席曾建元表示,中国方面拿黎智英开刀,刻意针对美国对香港的各种制裁行动,很明显就是在双方冷战下的小动作。

曾建元说:因为美国现在是唯一有能力、最有能力来制裁中共的国家,如果黎智英先生这个案件被送中,由他们的中央人民政府来接管的话,那么我希望美国政府认真的考虑,他们的全球人权问责法进一步去制裁,涉及到《国安法》立法执法相关的中共高官,就像香港的林郑月娥以下的十一个高官一样,在中国大陆从习近平以下一一算帐。

台湾国会香港友好连线副会长、立法委员洪申翰表示,北京与港府逮捕黎智英的动作,不仅仅是破坏新闻自由,而是挑选自由民主世界重视的核心价值来攻击与挑衅,而随著国际社会加重对中共的制裁,中共与港府也拿香港人民来报复、泄愤。

洪申翰说:所以台湾的朋友,我们在这边我们需要做的事我们主动的来帮香港想,接下来我们做甚么事情、我们规划甚么事情,从社会、从政府、从国会,我们还可以再做甚么事情可以帮助到香港。帮助到香港争脱目前中共愈来愈箍紧的限制,甚至拿香港作为报复的出口,我觉得不只是不人道,他其实根本就是泯灭人性的做法。我想再说一次,台湾跟香港命运相连,我们绝对不会让香港孤单。

台湾新闻记者协会执行秘书曾俐玮指出,港警今日对《苹果日报》的滥捕和权力扩张,明日很可能就轮到其它任何媒体的编辑部。

曾俐玮说:自从北京跟香港酝酿香港区的《国安法》以来,香港的基本人权就已经非常的江河日下,台湾跟香港社会都一样是在面对中国的威胁,所以彼此之间生死相通,这是大家都知道的事情,不用一再强调为甚么我们如今要这么关注香港的情况。所以台湾记协在这里呼吁蔡英文政府,除了她昨天发表口头谴责之外,还能够订定更多具体的政策来反制香港的暴行,和援助香港人民的抗争,来积极面对这数十年来,人权恶化非常难得一见的状况的国际人权危机。

国际特赦组织台湾分会秘书长邱伊翎表示,所有的媒体、记者都是扮演著捍卫人权的非常重要角色,也关乎所有人民的知情权。她认为,港警侵犯这些媒体、记者以及媒体机构大楼,是一件非常严重的事情。

邱伊翎呼吁,大家一起来关注这件事,也要要求香港政府应该要立刻撤销从去年「反送中」运动以来,所有对于运动者,以及包括昨天所有的相关媒体人士的相关罪名,并立刻释放所有被逮捕人士。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站