陆方压力膨胀 蔡英文内忧外患 民调指竞选连任有危机

2018-07-31
电邮
评论
Share
打印
2018年7月31日,绿营智库民调显示,近六成民众不支持蔡英文连任总统。(锺广政摄)
2018年7月31日,绿营智库民调显示,近六成民众不支持蔡英文连任总统。(锺广政摄)
 

台湾亲绿营智库组织公布的民调显示,近六成受访者不赞成蔡英文连任总统,如果蔡英文执意参选,国民党无论派出新北市长朱立伦,抑或前总统马英九,都能打败蔡英文。学者认为蔡英文民望低落已变成跛脚鸭政府,独派团体指出,如果民进党年底选举大败,党内逼宫力量将排山倒海涌向蔡英文。(锺广政 台北报道)

具深绿色彩的新台湾国策智库发布年底九合一选举,和2020总统大选民调显示,在台北市、新北市、高雄市等六都市长选举中,国民党预计只获得新北市一席,其馀将维持绿营执政局面。但在其他县市长和议员选举部份,国民党将比民进党获得更多支持。

对下届总统选举,58%受访者不支持蔡英文连任,民众最看好的总统参选人分别是:代表民进党的行政院长赖清德,和代表国民党的新北市长朱立伦。如果蔡英文执意参选,民调显示将以36%对48%输给朱立伦。虽然民调显示65%受访者,不赞成前总统马英九再度参选,但如果马英九参选也能打败蔡英文。

如果民进党派出行政院长赖清德竞选下届总统,都能打败国民党任何对手,就算民望很高的台北市长柯文哲加入选战,赖清德也能获胜。

马英九下午出席公开活动,面对传媒询问是否再选总统,以及民调显示贱卖党产案被起诉,百分之44民众认为他是清白时面露笑容。

马英九说:第一个有关选举的问题,谢谢关心,我没有评论。第二个有关司法问题,我们相信法院会公平的审判。

东华大学族群关系系教授施正锋表示,蔡英文已经跛脚了。如果2020年她一定要出来选,只好拜托国民党一定要派出一定会输的党主席吴敦义。

陈水扁儿子陈致中表示,以党内的角度来看,大家不希望蔡英文连任,是因为她的表现未达到大家的期望。

陈致中说:因为我本身也参与基层的选举,就基层民意来讲,当然民进党的支持者都死忠,对于民进党、对于小英总统或者赖院长内阁大家是寄予厚望。就是因为期待很高,所以会对于一些希望改革的事情希望可以达成目标,目前没有达成所以大家会有挫折感,会有失望。

台独团体北社社长李川信表示,蔡英文在年底选举将面对不能失败的压力。

李川信说:针对蔡英文总统是不是连任这个问题,我们感觉到应该看年底11月24日选后的变化可能会比较明朗一点。如果选得蛮好的话,民进党内要逼宫应该很困难,如果选得蛮差的,包括县市长掉了好几席,议员大幅滑落的话,我想这是民进党要面对的问题。

施正锋认为,民进党应该拿出王牌赖清德应战,如果为了安抚让赖清德担任蔡英文副手,赖清德的政治生命将和蔡英文一起结束。

完整网站