唐鳳團隊3日研重私隱「簡訊實聯制」控疫 談防疫成效「政府首重信民眾」

2021.05.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
唐鳳團隊3日研重私隱「簡訊實聯制」控疫    談防疫成效「政府首重信民眾」 唐鳳相信未來數月政府能研發國產疫苗,控制疫情。
資料圖片

台灣新冠疫情自5月確診個案持續急增,新北市和台北市是當地疫情重災區。台灣行政院為控制疫情,周三(19日)推出全國通用的「簡訊實聯制」,追蹤疫情。日本放送協會(NHK)報道,負責研發系統的行政院政務委員唐鳳和團隊花了三日時間,開拓「簡訊實聯制」,令政府追蹤個案,又可保障個人私隱。(陳駿豪 報道)

唐鳳周六透露「簡訊實聯制」有3個核心概念,即便於追蹤個案、確保資訊正確、保障個人隱私。唐鳳認為,政府與「數位工具」、「公私部門」合作,讓疾控當局快速且有效追蹤確診者行蹤,有勝杜絕大規模社區傳染。她又指「實聯制」是這波疫情最重要的第一道防線。

關於保障隱私部分,唐鳳指台灣的公民科技社群共同提出解決方案,在「g0v.tw」台灣零時的政府頻道上,許多現行實聯系統的設計師,討論如何整合坊間所用紙本和自製電子紀錄表的實聯制。唐鳳指,研究「簡訊實聯制」重點在於「限制使用目的,明確劃分個人資料用途。」

唐鳳指,高雄市政府設計了一套各場所均可使用的QRCode實聯制系統,無論政府機關或是夜市攤商,都一體適用。

在上述做法啟發下,唐鳳指政府聯同中華電信(1922)、關貿公司(eMask)、HTCDeepQ(疾管家)、台灣網路認證公司(TWID)與各大電信商,開發出「1922簡訊實聯制」,讓各類機關、單位、個人營業者,都可以進入eMask網站,申請獲得包含「場所代碼」的QRCode。

唐鳳表示,這個「場所代碼」由系統隨機產生,只用作記錄場地,不包含商業登記或地點資訊,訪客不用填寫資料,只要透過手機掃描,便會出現包含場所代碼的簡訊,只要確認收訊號碼是1922,即可送出,再將簡訊畫面交由場所人員確認後,便可進入店內。

其後疫情調查人員可透過「簡訊實聯制」精準掌握確診者和接觸者的足跡,當局掌握了某個確診者,只要將該確診者的手機號碼提供給該手機所屬的電信商,再由電信商比對出手機號碼28天內去過的相關「場所代碼」後,當局便可請五大電信商發送接觸通知,提醒在相同時間到過這些場所的手機用戶。

唐鳳指,「簡訊實聯制」依「最少侵害原則」,即盡可能取得最少的個人資料,民眾所送出給「1922」的簡訊只包含「場所代碼」、「手機號碼」和「手機號碼進入場所的時間」,簡訊內容存放在該手機所屬的電信商,只限疫情控制當局作日後通知,獲取資料後28日後,「1922」中的三項資料隨即刪除。

唐鳳指,過去台灣抗疫成績有目共睹,現在台灣人「直面挑戰,繼續秉持開放協作的精神,以韌性打造出堅實的防護鏈。」

唐鳳:未來數月有信心研國產疫苗

另外,日本《朝日新聞》報道,唐鳳周五(21日)線上出席日本在野「立憲民主黨」會議時說,雖然台灣疫苗數量不足,但只要未來幾個月來得及研發台灣國產疫苗,台灣便有可能封鎖病毒。

日本有與會人士問唐鳳「怎麼做才能讓日本防疫對策收效」?唐鳳認為,「首先政府相信民眾很重要,如果做不到這點,民眾就會感覺做任何事都是被強逼」。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站