西藏事件61周年 台灣人權團體透過活動延續抗暴精神

2020-02-12
電郵
評論
Share
打印
2020年2月12日,「2020為西藏自由而騎」向世人傳遞在中國壓迫下,流亡藏人已經61年不能回家。(鍾廣政 攝)
2020年2月12日,「2020為西藏自由而騎」向世人傳遞在中國壓迫下,流亡藏人已經61年不能回家。(鍾廣政 攝)

西藏事件61周年 人權團體透過活動延續抗暴精神

西藏抗暴日61周年,台灣多個人權團體,組織名為「2020為西藏自由而騎」的活動,表達持續不斷為西藏自由人權努力。與會者擔憂中國干涉達賴喇嘛轉世,下一世達賴喇嘛可能成為中國統戰樣版。代表民進黨出席的立委則表明,歡迎達賴喇嘛到台灣訪問。(鍾廣政 台北報道)

「2020為西藏自由而騎」活動,周三(12日)從台北市228公園出發,騎單車到台北101大樓。西藏台灣人權連線、台灣人權促進會等團體,在立法院前舉行記者會說明理念。

西藏台灣人權連線理事長札西慈仁表示,過去,西藏為了自由、人權、民主、達賴喇嘛要回家的訴求,先後有一百六十多名藏人自焚。

札西慈仁說:我們沒有鼓勵西藏裡面的西藏人自焚,但是在西藏沒有其他方式表達自己的意見,所以我今天的Cycling for a Free Tibet剛開始的時候,我希望中國觀光客也好,中國留學生也好,他們要瞭解在民主國家上的老百姓都有權利。所以我是一個難民在台灣,但是在台灣我可以訴求西藏獨立,我可以講西藏任何的議題明天不會怎麼樣,但是在西藏裡面的西藏人要講free Tibet的話,明天有生命危險。

札西慈仁表示,他自己是流亡的第二代藏人,很遺憾沒有到過西藏,也不知道回到原來的、有達賴喇嘛的西藏,這樣的願望是否會實現。

無黨籍立委林昶佐表示,中國正在立法準備干涉活佛轉世,未來的第十五世達賴喇嘛如果由中國政府指定,恐淪為統戰樣版。

2020年2月12日,無黨籍立委林昶佐︰中國立法干涉活佛轉世,未來15世達賴喇嘛若由中國指定,恐淪為統戰樣版。(鍾廣政 攝)
2020年2月12日,無黨籍立委林昶佐︰中國立法干涉活佛轉世,未來15世達賴喇嘛若由中國指定,恐淪為統戰樣版。(鍾廣政 攝)

林昶佐說:第十五屆的達賴喇嘛,當然是要在宗教自由的價值下由西藏人自己來決定,由西藏藏傳佛教自己的制度來決定,而不是由中國政府來指派。所以我想,台灣有那麼多相信達賴喇嘛,而且信仰藏傳佛教乃至於所有的佛教,對於達賴喇嘛的尊從。如果由中國指定的第十五屆達賴喇嘛,當然是他們統戰的樣版,當然就會是現在,不管是我們阻擋中國滲透、阻擋中國統戰最重要的焦點之一。

對於是否支持達賴喇嘛到台灣訪問,代表民進黨出席的立委洪申翰表示,他今天出席這個記者會,就代表民進黨當然支持達賴喇嘛所代表的民主、自由、人權的價值。

洪申翰說:過去達賴喇嘛來台灣的議題,過去來過,在這段時間當然我知道有很多朋友,希望能夠邀請他再來一次,或者達賴喇嘛希望再來一次,我們目前看起來,恐怕確實是以民間的邀請可能會是比較好的做法。可是到底時機該是怎麼樣,我覺得也許接下來在民間或者政府部門或者國會之間,大家可以做更多的討論。但是很清楚的事情是,不管是民間、不管是達賴喇嘛那邊、不管是台灣政府這邊,並沒有說我們不歡迎或者拒絕,這是很清楚的,只是我們怎樣挑選一個最好的時機點。

洪申翰表示,中國上個月通過「西藏自治區民族團結進步模範區創建條例」,將要進一步從宗教、思想、生活來控制西藏,讓國際都非常擔憂像新疆的鎮壓、清洗發生在西藏,要藏人全面臣服於北京。

洪申翰認為,台灣自由民主之路也非常漫長,但必須與價值相同的人一起走,台灣應該作為藏人最好的朋友。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站