西藏抗暴63周年台北遊行 高呼Free Tibet

2022.03.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
西藏抗暴63周年台北遊行 高呼Free Tibet 立法委員林昶佐到場聲援西藏抗暴63周年遊行。
台灣西藏人權連線提供

西藏自由抗暴日63周年,在台藏人團體5日在台北舉辦大遊行,西藏僧俗於開場帶領群眾傳唱西藏國歌和祈願世界和平、沒有仇恨,遊行沿途高喊Free Tibet,呼籲台灣人關注西藏議題。

在台西藏人福利協會會長丹增南達表示,310日是西藏人民起義抗暴日,流亡藏人每年都會紀念這一天。1959年中共入侵、佔領西藏,西藏人被迫離開家鄉,為了保有自己的語言和文化,反而必須離開西藏,這是侵犯人權最長時間的犯罪;「中共不等於中國」,呼籲台灣一起關注西藏議題。

立法院人權促進會執行副秘書長、六四學運領袖吾爾開希說,在21世紀,我們還必須看到維吾爾族受迫、香港紀錄片「時代革命」只能在台灣上映、威權國家正在入侵烏克蘭,「這真是個恥辱」。但在有這麼多壞消息的同時,我們也看到覺醒正在發生,很多國家開始反思其他威權政體的為所欲為,對於捍衛民主價值愈加堅持。

tw-tibet2.jpg
參與遊行民眾高舉聲援烏克蘭標語。(台灣西藏人權連線提供)

銅鑼灣書店老闆林榮基也到現場聲援。他說,西藏、香港、台灣都面對來自同一個政權的威脅,我們要不斷地思考,造成這些結果的歷史過程是怎麼發生的。建議台灣人一定要去看看「時代革命」這部記錄片,想想這些年香港到底發生了什麼事、有什麼變化。

遊行於下午1時左右,在捷運忠孝復興站前廣場集合。遊行開始前,現場高唱西藏「國歌」、揮舞象徵西藏獨立的「雪山獅子旗」,並由西藏僧侶帶領參與者傳唱真心祈願文,集體為西藏犧牲者默哀1分鐘。

遊行隊伍在途經中國銀行台北分行後,抵達終點台北市政府前松壽廣場公園,在集體合唱「西藏人民起義歌」後結束。

記者/責編:鍾廣政 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站