在台藏人游行纪念抗暴61周年 静默游行隐喻西藏失去言论、宗教自由


2020-03-08
Share
tw-tibet1 2020年3月8日,在台西藏人团体发起「台北静默游行」纪念西藏抗暴61周年。(锺广政 摄)

在台藏人游行纪念抗暴61周年 静默游行隐喻西藏失去言论、宗教自由

在台藏人组织和民间团体,周日(8日)举行「西藏抗暴61周年大游行」,希望流浪世界各地的藏人能自由回家。受新冠肺炎疫情影响,游行和采访传媒规定全程戴口罩,并且沿途不呼口号,进行「静默游行」。(锺广政 台北报道)

受新型冠状病毒肺炎疫情影响,主办单位为避免游行变成传播病毒缺口,在游行开始前,包括传媒和参加者都要测量体温、配戴口罩、并以酒精消毒双手。

在台西藏人福利协会会长丹增南达表示,今年之所以举办静默游行,是避免肺炎传染,全程配戴口罩不喊口号,以静默方式隐喻西藏境内的藏人不能说、不能信,并失去言论、宗教自由的痛苦。

丹增南达表示,从西藏开始,跟著是新疆、香港,以及现在的武汉肺炎,中国只要面临问题,为了面子就开始不断的打压,也希望未来中国、全世界都能变成民主、安全的国度。

丹增南达指出,在台藏人这次游行提出三个主要诉求。

2020年3月8日,在台西藏人福利协会会长丹增南达︰因应武汉肺炎,今年游行全程戴口罩不喊口号。(锺广政 摄)
2020年3月8日,在台西藏人福利协会会长丹增南达︰因应武汉肺炎,今年游行全程戴口罩不喊口号。(锺广政 摄)

丹增南达说:守护西藏人的安全、自由、宗教信仰和文化,这是我们第一个诉求。第二就是西藏在台福利协会的立场,是照著藏人行政中央的组织和立场:和平对谈、尊重藏人自治。最后就是在台福利协会很期望台湾的政府,能落实两公约的人权保障,协助在台湾的西藏人学习自己的「在台藏人社区文化的信仰中心」,协助在台湾的西藏人就业和居留。

合办这次游行的台湾劳工阵线秘书长孙友联表示,今年西藏抗暴61周年的游行,为了防疫采取静默的方式进行。游行开始时为六十几年来,为自由牺牲的西藏人民默哀,也为因武汉肺炎死去的所有人默哀。

孙友联说:我们希望明天所有西藏人,都可以自由回到我们美丽的西藏,但是我们也知道,中国共产党不会因为疫情的激烈而不打压西藏人民,就不打压中国内部的民主,所以我们今年还是要一起陪伴著西藏人民,一起走这条回家的路。

虽然游行过程中取消高呼口号仪式,但开始之前,仍然由喇嘛颂经,以及高呼西藏独立等口号。

参加游行的民进党立委洪申翰表示,目前有六百多位藏人在台湾生活、建立家庭,很多藏人朋友也期待台湾也能有一个「在台藏人社区文化中心」,能够协助在台藏人,以及他们的孩子学习西藏语言、西藏的文化与信仰,让西藏的传统能够在台湾继续延续下去。

洪申翰说:即便今天疫情的状况,可是为甚么我们还要站出来,一个很大的原因是我们要一起告诉中国政府,我们要求他们要跟藏人的行政中央,必须进行坐下来和平的对谈、和平的对话。只有这个做法,才能够真正解决西藏的问题,才能够真正让西藏的朋友有更自由、更自主掌握自己的权利,而不是用现在这种方式,用高压的维稳,甚至用强迫同化的方式,这是绝对不可能够决问题,而且会让问题愈来愈大。

民进党立委吴玉琴表示,从去年开始在香港的反送中,争普选运动,以及目前正在发生武汉肺炎中共政权的处理方法,都让我们看到这个政权的本质。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站