民進黨高層首接觸西藏流亡政府 建立達賴喇嘛訪台直接溝通


2019-07-26
Share
tw-tibet1 2019年7月18日,台灣民進黨秘書長羅文嘉(左二)和發言人李問(右)訪問印度達蘭薩拉,獲達賴喇嘛接見。(民進黨提供)

民進黨高層首接觸西藏流亡政府 建立達賴喇嘛訪台直接溝通

台灣的民進黨高層早前到印度達蘭薩拉,並與西藏流亡領袖達賴喇嘛會面,這是民進黨和西藏流亡政府首次接觸。達賴喇嘛接見他們一行時表示,希望台灣珍惜民主制度,並作為對抗中國的武器,雙方談及達賴訪台問題,已開通直接渠道探討相關細節。(鍾廣政 台北報道)

民進黨秘書長羅文嘉周五(26日)舉行記者會,宣布他於上周三(17日)到周五(19日)前往印度達蘭薩拉,拜會西藏流亡政府,和流亡政府司政(總理)、議會議長及副議長等負責人會面,並獲達賴喇嘛接見。

羅文嘉說:一坐下來,尊者達賴喇嘛就說,台灣的力量在於台灣的民主、自由,以及對固有的傳統文化完整保留,這是台灣的力量。他說,雖然台灣受到中國飛彈的瞄準,但是台灣可以還擊的力量是自由、民主還有文化。武器的力量是會受到時間限制,但是民主自由力量卻可以留傳千年。所以達賴喇嘛尊者認為,共產黨要解放台灣不是件簡單的事情,反而台灣可以透過自由、民主、文化的力量去解放中國大陸。

傳媒關注有否邀請達賴到台灣訪問,羅文嘉強調,他並非代表政府,而雙方各自就訪台問題表達態度。

羅文嘉說:我們在會談的時候,尊者達賴喇嘛自己講到了,他說第一次來台灣是1997年,他非常喜歡台灣也很想念台灣。後來他也提到說,現在自己年紀比較大,所以不適合坐太長程的飛行。我們知道在台灣,包含民進黨還有很多的達賴喇嘛的信徒,還有台灣很多朋友,其實也都喜歡達賴喇嘛,也很想念他,所以他來不來以及如何來的問題,其實還有很多細節要規劃討論。

由於達賴沒有拒絕到台灣訪問,而民進黨亦表達歡迎態度,就後續討論和安排,羅文嘉指雙方已就這些問題建立溝通渠道。

羅文嘉說:所以大概這些細節怎麼規劃,怎麼討論,這次我們建立了跟包括尊者的辦公室、流亡政府的中央行政部門,都有建立民進黨跟尊者辦公室跟流亡政府直接的連繫管道。我想這個管道建立起來,對於未來如果尊者他願意來到台灣,在整個細節的安排跟聯絡上就會更為周延。

出席記者會的西藏台灣人權連線理事長札西慈仁,分享身為流亡藏人第二代的經歷表示,非常清楚流亡的辛苦,希望台灣年輕人珍惜目前的民主制度。

札西慈仁說:台灣的年輕人應該要了解,台灣的長輩為了台灣國有多辛苦,西藏人為了西藏獨立有人自焚,但台灣人很早就有自焚,所以台灣的長輩非常辛苦,所以今天台灣年輕人有一個空間,可以表達自己意見,但是在西藏的西藏人,完全沒有這種機會,所以最後以自焚方式表達自己的意見。

與羅文嘉一同前去印度的民進黨發言人李問表示,雙方討論提到國民黨主張的「和平協議」,從西藏歷史經驗來看,1951年藏人與中共簽訂和平協議,1959年解放軍卻進入西藏進行屠殺,由此可見中國共產黨的承諾無法讓人信任。西藏的和平協議沒有帶來和平,香港的「一國兩制」也逐漸成為「一國一制」,而新疆的維吾爾自治區更是缺乏自治。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站