在台港青赴印度 获达赖喇嘛接见

2023.11.22
在台港青赴印度 获达赖喇嘛接见 来自台湾的代表团包括港人冯诏天(前排左)与达赖喇嘛合照。
藏台连线Facebook图片

在台港人组织「香港边城青年」秘书长冯诏天,与西藏台湾人权连线的代表团,上周一至周五,到访印度达兰萨拉,即西藏流亡政府所在地。代表团更获准觐见西藏流亡精神领袖达赖喇嘛。 

一行五人的访问团包括「藏台连线」发起人及秘书长札西慈仁、新当选的理事长吴豪人教授、常务理事林欣怡、「香港边城青年」秘书长冯诏天,以及社运视觉设计师蔡孟筑,是藏台连线疫情后的首度出访当地。 

冯诏天(左)获达赖喇嘛接见及祝福。(藏台连线Facebook图片)
冯诏天(左)获达赖喇嘛接见及祝福。(藏台连线Facebook图片)

行程中拜访了西藏流亡政府单位,包括西藏流亡议会、西藏博物馆,以及民间团体西藏青年议会、西藏妇女会等等;更觐见了达赖喇嘛并获得祝福,亦拜会了西藏流亡政府前总理桑东仁波切。代表团形容是深化了藏台之间的理解及友谊。 

代表团参观了西藏流亡议会。(藏台连线Facebook图片)
代表团参观了西藏流亡议会。(藏台连线Facebook图片)

常务理事林欣怡表示,这次代表团的组成,代表了跨运动及跨世代的合作;而本身是大学教授、专长于人权的吴豪人亦指,达赖喇嘛在2011年让西藏流亡政府真正的政教分离,实践了流亡中的民主,是有智慧和高瞻远瞩。 

至于港人冯诏天则指出,流亡藏人四散各地和现今的离散港人有著相似的地方。藏人所关注的不仅限于自身,而是爲了追求一个更美好更和平的世界。他认为印度的达兰萨拉作爲流亡藏人的行政中央,但同时亦爲印度带来了不少的良性改变。这令他回想起2019年时创立「香港边城青年」的初衷:「并非只关注香港,作爲来到另一国度的『Outlanders/外来者』,虽然力量微不足道,但愿仍能够爲台湾及世界尽一点责任。」 

编辑:李荣添 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。