美台数周内重启贸易投资商谈 蔡英文乐见美方接连释出友好态度

2021-06-11
Share
美台数周内重启贸易投资商谈 蔡英文乐见美方接连释出友好态度 行政院政务委员邓振中与美国贸易代表戴琪视讯会谈,确定近期举第11届TIFA会谈。
锺广政 摄 / 拍摄日期不详

美国贸易代表署戴琪(Katherine Tai)与台湾行政院经贸谈判办公室总谈判代表邓振中举行视讯会议,双方同意近期重启停顿了近5年的《贸易暨投资架构协定》(TIFA)会谈。该对话在2016年特朗普上台后被叫停。台湾总统蔡英文指乐见有关对话平台重现生命力,政府部门也会为此做好准备。另外,美国参议院外交关系委员会下周四(17日)召开听证会,探讨如何加强发展及巩固美台关系。(锺广政 台北报道)

台湾行政院政务委员邓振中与美国贸易代表戴琪,于台北时间周四(10日)晚进行视讯会议。美国贸易代表办公室(USTR)会后宣布,双方提到美台贸易与投资关系的重要性,重申拜登政府以劳工为中心的贸易作为优先事项,承诺在美国在台协会与驻美国台北经济文化代表处共同主持下,数周内召开第11届台美《贸易暨投资架构协定》(TIFA)会谈。

在台湾,外交部发言人欧江安周五(11表示,戴琪大使强调台美经贸及投资关系的重要性,也表达美方愿意持续与台湾在亚太经合会(APEC)、世界贸易组织(WTO)等多边国际组织中进行合作。 

欧江安说:台美经贸关系紧密友好,TIFA一直是台美间讨论重要经贸议题的谘商平台。对于双方决定在近期重启TIFA会谈事,外交部表达高度欢迎与支持,并将持续与行政院经贸谈判办公室、经济部等政府经贸部门密切配合,进行TIFA会谈相关工作。

总统蔡英文周五在社交网站贴文表示,台美关系紧密、友好,《贸易暨投资架构协定》是双方讨论重要经贸议题的平台,她很高兴看到和美国的对话有了进一步的发展,政府相关部门也一定会为此做好准备。

蔡英文表示,最近看到美国政府宣布提供疫苗、美国国会议员访台,就连美日、美韩领袖的联合声明也提到要维持台海和平稳定。这是「真朋友、真进展」,政府会持续推进和美国的合作。她强调,政府努力拚防疫的同时,也会努力拚经贸。

民进党立法院党团书记长罗致政认为,美台之间的伙伴关系有跨步进展,从早前的防疫合作,到今天要正式启动《贸易暨投资架构协定》的谈判。

罗致政说:这是代表台美关系不止在防疫,在经贸议题上也已经正式回到一个常轨。这样的常轨对于美台之间更进一步的经贸合作,一定会带来正面的效应。我们期待这样的谈判能够非常的顺利,让美台之间为后疫情时代或者疫情当中,美台的经贸关系能够进一步拉近,让两国在经济的复苏上,能够加快力度。

国民党立委李德维也抱乐观态度。

李德维说:希望美方能够拿出真正的诚意,不要在一些枝节的问题上来打转,期待了非常多年,台美之间的TIFA,能够尽快地落实。

但中经院WTO及RTA中心副执行长李淳则认为,美国的商贸政策已改变,拜登政府并没有强力动机推动自由贸易协定,如果台湾仍将会谈视为台美关系的温度计,就是没有跟上美国的脚步。

李淳解释,这两年台美关系升温,早已不需要透过《贸易暨投资架构协定》证明甚么。而且就算复谈,美国目前强调的是产业回流,创造就业,也不会进展到《台美自由贸易协定》或《双边贸易协定》(BTA),所以不需要做太多解读。

美台1994年签署《贸易暨投资架构协定》,并不定期举行会议,在2016年第十届会议之后,特朗普政府认为,台湾是阻止美国进口的重商主义地区,叫停对话,会议至今四年九个月没有举行。

另外,美国参议院外交关系委员会东亚、太平洋与国际网络安全小组主席兼民主党麻省参议员马基,与共和党参议员罗姆尼周三(9日)发表联合声明指,下周四(17日)将就加强美台关系召开听证会,探讨如何发展及巩固坚实的美台关系,并寻求加强台湾防御能力以遏制武装侵略,以及要求美国政府加速向台湾供应75万剂新冠疫苗,并随时增加供应予台军使用。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站