【台湾开关】台料最迟10月中改为「0+7」 港续自我封锁严防严控

2022.09.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【台湾开关】台料最迟10月中改为「0+7」 港续自我封锁严防严控 全球各国陆续开关,台湾预计最迟10月中改为「0+7」。
路透社资料图片

全球各国陆续开关,台湾中央流行疫情指挥中心指挥官王必胜周四(22日)接受广播节目《宝岛联播网》访问时透露,行政院院会同日上午讨论开放入境检疫「0+7」新制,预计最迟10月15日前上路。

他续指,当初设定开放入境检疫「0+7」新制上路时间,就是疫情达高点后趋势向下就大幅开放国境,现阶段国内疫情趋势仍须再观察一周才可确定,希望透过「0+7」新制,入境者不用再隔离。届时自主防疫部分将考虑再放宽,民众将可以到餐厅吃饭,乘坐大众运输也可能大幅改变。

各国有望来台旅行 中港澳地区则须请陆委会作评估

过去台湾提供66国互惠免签,因疫情而暂缓。王必胜说,外交部先前已经恢复54国,剩下12国也都会恢复;至于没有互惠免签的国家,会开放一般访问及观光签证,等于世界各国都可以来台湾观光,中港澳地区则须请陆委会作评估。

至于口罩政策,他说未来疫情趋缓「0+7」措施上路后,可以改为都不用戴,某些例外情况才要戴,例如乘搭捷运。

卫福部同日在行政院会报告,将分阶段逐步开放边境管制措施,本月29日起提升入境总量至每周6万人次,并取消入境采集深喉唾液PCR检测,改发放4剂快筛试剂,让入境人士自主采检。

另一边厢,日本首相岸田文雄于造访纽约时也表示,预计10月将再度放宽入境限制,包括废除单日5万人入境上限、开放自由行、短期免签等。

反观香港,目前仍然采取「3+4」隔离措施,特首李家超日前仅表示,港府各部门正研究调整抵港人士检疫安排,会尽快决定及公布,可见仍未有详细定案。

记者:淳音 责编:李世民 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。