蔡英文新年讲话撑香港 吁中国停止对台打压

2022.01.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
蔡英文新年讲话撑香港 吁中国停止对台打压 蔡英文元旦讲话重申撑香港人追求民主自由。
总统府提供

总统蔡英文发表元旦讲话重申,持续关注香港的情势。她指,前阵子香港的立法会换届选举,受到了干扰,让人更担心香港的民主发展。而几天前,香港政府拘捕了多位媒体人,让人更担心香港的人权与言论自由。

蔡英文表示,追求民主自由不是犯罪,台湾挺香港的立场也不会改变。除了关心,大家更要珍惜得来不易的民主自由,让台湾更好,让世界都看到民主台湾,有勇气走出威权中国的阴影,不会屈服在压力之下。

两岸应共同肩负区域和平责任

蔡英文表示,面对疫情下的经济新情势,两岸有各自的挑战,也有各自对人民的福祉,所应该承担的责任。同时,双方也共同肩负维持区域和平稳定的责任。

tw-tsai2.jpg
蔡英文出席总统府前元旦升旗仪式。(总统府提供)

蔡英文指这些年来,台湾持续呼吁对岸不要剥夺香港的民主与人权,也严正抗议针对台方的军事侵扰及外交打压。对岸的这些行为,都无助于维持区域的和平稳定。

北京应防止军事冒进主义扩张

蔡英文表示,新的一年施政目标是「稳健执政」,台湾会坚守主权、坚持自由民主的价值,捍卫领土主权与国家安全,维持印太地区的和平稳定。她重申,台湾的立场向来是「遇到压力不屈服,得到支持不冒进」;而同时也要提醒北京当局,不要误判情势,更要防止内部「军事冒进主义」的扩张。

蔡英文指出,军事绝对不是解决两岸分歧的选项。军事冲突将冲击经济稳定。各自努力照顾好人民的生活,安定社会民心,两岸才会有空间和氛围,以和平的方式,共同面对问题、共同寻求解方。这也会让区域的紧张情势有所缓解。

国台办:「一国两制」香港成功实践

国台办发言人朱凤莲以新闻稿方式回应表示,当前台海局势紧张严峻,根源是民进党当局拒不承认「九二共识」,肆意谋「独」挑衅,勾连外部势力对抗大陆,图谋改变两岸同属一个中国的事实。

朱凤莲表示,民进党当局一再声称「不挑衅」,实际上为谋取政治私利而不断制造谎言、升高敌意、贩卖仇恨。

朱凤莲指,「一国两制」在香港的成功实践不容任何势力造谣破坏,乱港谋「独」的邪恶行径绝不会得逞。大陆真诚期盼两岸同胞和衷共济、携手向前,共同反对「台独」冒险和外部势力操弄,共同维护台海和平稳定,共促祖国完全统一。

记者/责编:锺广政 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站