防疫大作戰蔡英文召開國安會議 台北跟北京溝通望能接回台灣民眾


2020-01-30
Share
tw-tsai1 2020年1月30日,台灣總統蔡英文︰世衛組織(WHO)不要因為政治的因素而排除台灣,WHO要有台灣參與的空間。(台灣總統府提供)

在台灣,總統蔡英文就武漢肺炎召開國家安全會議,要求各部門防疫視同作戰,她也對多國領導人支持台灣加入WHO(世界衛生組織)表達感謝,認為WHO不應以政治因素排除台灣。蔡英文表示希望接回滯留武漢台灣民眾,陸委會指目前正與大陸溝通未獲回應。(鍾廣政  台北報道)

蔡英文周四(30日)下午臨時舉行記者會,宣布即日就武漢肺炎疫情召開國家安全會議,提出包括︰穩定股匯市、協助中小企業渡過難關,以及就疫情研究增加相關政府部門預算等措施。

蔡英文表示,防疫視同作戰,政府會確保台灣的醫療跟資源充足,全力做好防疫工作。同時基於人道考量,對於中國受到武漢肺炎疫情衝擊的民眾,表達關切和慰問,在台灣行有餘力之處,願意提供必要的協助。

蔡英文說︰我要特別感謝美國、日本、加拿大等國,公開支持台灣加入WHO,我們也感謝國際友人最近一段時間以來,對台灣加入WHO的發聲跟支持。台灣跟其他國家一樣,都正面臨全球防疫的風險,台灣有能力、有責任為世界盡一份力量,我們也希望WHO不要因為政治的因素而排除台灣,WHO要有台灣參與的空間。

蔡英文表示,非常關心滯留武漢的台灣民眾,希望能得到妥善照顧,也透過海基會和台商組織持續保持聯絡,並且提供生活和醫藥上的協助。

蔡英文說︰我們仍會透過各種管道與對方溝通,希望將我們的國人接回,尤其是老人、小孩、慢性病患者,以及去武漢短期出差旅遊的人。政府會做好充份的準備,如果能夠順利將人接回來,我們絕對會以防疫優先,做好相關的安置跟隔離工作。

陸委會副主委邱垂正表示,從1月24日到今日上午為止,海基會共接獲250幾通家屬求助電話,希望台灣方面設法接回滯留大陸的親屬,因為當地面臨藥物缺乏和衛生環境堪慮等情況。

2020年1月30日,台灣陸委會副主委邱垂正︰台灣提出包括專機方案接回滯留武漢台灣人,但中方至今沒有回應。(鍾廣政攝)
2020年1月30日,台灣陸委會副主委邱垂正︰台灣提出包括專機方案接回滯留武漢台灣人,但中方至今沒有回應。(鍾廣政攝)

邱垂正說︰我們陸委會、海基會,事實上就已經透過兩岸既有的溝通、聯繫的管道,向陸方表達應該妥善照顧我方人員,同時也透過各種管道,既有的溝通聯繫機制,向陸方探詢可能的協處方式。如果陸方真心重視關懷我方滯留人員的健康權益,應該盡速回應我方的呼籲,以及回應我方實際的需求。

邱垂正指,目前有四千名台灣人在湖北省,當中有兩千人在武漢,海基會接獲約四百人登記,希望協助返台。

邱垂正說︰我們有很多是留在中國當地的國人,一直有很多的求助的電話。各種方式,我們都向陸方提出,包括您提到是不是有專機接返回台,防疫的管理措施等等,我們都有各種提案,希望能夠給我們滯留在中國大陸國人健康安全,有一些具體的協助。

台灣的外交部發言人歐江安表示,國際的防疫合作不應獨漏台灣,台灣居於全球對抗新型冠狀病毒的最前線,有需要在第一時間獲得新型冠狀病毒的全面資訊,協助台灣做好防疫工作。

歐江安要求,世界衛生組織(WHO)必須秉持專業考量,邀請台灣專家出席對抗新型冠狀病毒的所有會議,同時也呼籲WHO要秉持專業考量,邀請台灣以觀察員身分,出席世界衛生大會(WHA)以及所有防疫相關會議活動和機制。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站