蔡英文願與美阻止中共冒進行為 美方支持台灣自我防衛

2021-04-15
Share
蔡英文願與美阻止中共冒進行為 美方支持台灣自我防衛 台灣總統蔡英文周四(15日)接見美國總統拜登好友杜德。
總統府提供

台灣總統蔡英文周四(15日)接見正在訪台的美國總統拜登好友杜德(Christopher Dodd)。蔡英文主動提到共軍頻擾台,意圖改變印太區域現狀,台灣願與美阻止中共冒進挑釁的行為。杜德則表示現在是美台關係有史以來最強健牢固的時刻,並支持台灣積極投入自我防衛。與此同時,中共在南澎列島附近進行實彈射擊演習,挑釁味濃。(文海欣 台北報道)

美國總統拜登上任後訪台首發團由好友、美國前參議員杜德率領。台灣總統蔡英文周四於總統府接見杜德一行人。

蔡英文:願與美阻止冒進以及挑釁的行為

蔡英文致詞時說,拜登參選時已經表達深化與台灣的關係,美國國務卿布林肯及國防部長奧斯丁也多次表達,對台灣的支持堅若磐石。蔡英文感謝拜登政府多次重申台海和平穩定的重要性,並主動提到近來中國頻繁派遣軍艦及軍機在周邊海空域進行軍事活動,改變印太區域現狀,也威脅區域的和平穩定。

蔡英文說:台灣作為積極貢獻國際社會的一分子,我們非常願意與理念相近的國家,包括美國,一同守護印太區域和平穩定,並且阻止冒進挑釁的行為。

蔡英文亦期待,台美盡速重啟貿易暨投資架構協定(TIFA)對話,並進一步強化雙邊的經濟貿易夥伴關係。

杜德:現在是美台關係有史以來最強健牢固的時刻

其後,杜德致詞時說率領跨黨派訪台代表團是應好友拜登的請託,重申對台美關係的承諾以及在共享利益關係上的堅持。他提到,現在是美台關係有史以來最強健牢固的時刻,自己亦是台灣的多年老友。他有信心拜登政府會協助台灣拓展國際空間,並支持台灣積極投入自我防衛,也會尋求進一步深化彼此的經濟聯繫。

美台會晤 中共實彈射擊演習 挑釁味濃

在美台會晤的同時,大陸海事局已發警告指於同日起至周二(20日),在鄰近台灣海峽的廣東省汕頭市南澳縣南澎列島附近海域,進行實彈射擊演習。台灣國防部發言人史順文少說目前對於大陸相關的軍事行動都有密切關注,並有相應措施。

軍事專家亓樂義對本台分析,近幾年當美台關係升級,大陸就會有軍事威脅行動,除了例行演習,其實是在賦予政治含意。特別是這次第1次有特別人員來台灣。

對於美台軍事合作的可能性,亓樂義說美國國會之前通過《國防授權法案》,當中有一條提到美國要扶持台灣自衛能力,希望促成美台軍事演習。他並指台灣海巡署及美國海岸防衛隊隨時可以變成軍事單位,所以蔡英文致詞時所說的都是有根據。

亓樂義說:所以現在美國跟台灣簽署的,可以說是非軍事行動、海上執法這些東西,但不要忘了這兩個單位是準軍事單位,若有情況有必要,當然可以提升成為一個軍事協助。這是伏筆,是可以做的。所以今天蔡英文的講話不是無的放矢,不是我們自己很興奮、自己喊,是有根據的。而且現在已經踏出了第一步,就是美台海巡合作。

tw-tsai2.jpg
台灣外交部發言人歐江安指台灣是主權獨立的國家,與他國正常往來,中國政府無權置喙。 (文海欣 攝)

中共批台獨 台外交部駁斥中共無權置喙

對於美方人員來台,中共周三(14日)反應強烈,批美國「不要向台獨勢力發出錯誤信號」。台灣外交部發言人歐江安周四則重申歡迎訪問團來台,對於中國官方批評,她回應台灣是主權獨立的國家,與他國正常往來,中國政府無權置喙。

歐江安說:當然中方這個論調,所謂台灣是中華人民共和國的一部份,這一個荒謬的論調,基本上是自欺欺人、荒誕無稽。因為我國是主權獨立國家,與其他國家正常往來,中國政府是無權置喙。國際間只有台灣民選的總統、民選的政府才可以在國際間代表台灣2千3百50萬全體人民。我想這是最基本、簡單不過的道理。

此外,對於外界關注是次訪問團有否軍政軍務人員隨團。台灣國防部副部長張哲平周四接受民進黨立法委員王定宇質詢時回應說「有,國務院有」,並說來台原因是其他事務,與漢光37號沒有關係。

不過後來張哲平補充,外界看到的陪同者不是軍職人員,而是美國在台協會(AIT)的陪同人員。

根據行程規劃,訪問團同日下午會與「台美國會議員聯誼會」跨黨派立委,以及行政院長蘇貞昌見面,晚上蔡英文於官邸設宴款待。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站