蔡英文第二任期就职前夕 民望创历史新高

2020-05-07
电邮
评论
Share
打印
2020年5月7日,新国策智库民调显示,台湾总统蔡英文支持度创历任总统就职前新高。(锺广政 摄)
2020年5月7日,新国策智库民调显示,台湾总统蔡英文支持度创历任总统就职前新高。(锺广政 摄)

台湾总统蔡英文本月20日第二任期就职,民调显示受惠新冠肺炎疫情处理得当,蔡英文声望打破历任总统就职前最高记录,其他高官支持度也水涨船高。学者分析蔡英文第二任期难以保持高支持度,疫后经济复苏和两岸关系引发经济等议题,将是蔡英文面临的重大挑战。(锺广政 台北报道)

新台湾国策智库在总统就职前公布民调显示,受惠于新冠肺炎疫情让台湾有杰出表现,蔡英文声望达到百分之74.5,创下民选总统就职前支持度最高历史记录,行政院长苏贞昌也获得破记录的百分之68.9支持。

调查发现,对抗新冠肺炎疫情表现杰出的官员,支持度都名列前矛。卫福部长陈时中满意度达百分之93.9,打破部长级官员支持度最高历史记录,其次是疫情纾困有功的交通部长林佳龙,满意度百分之66.2,外交部长吴钊燮在新冠肺炎期间成功对外宣传,满意度也达百分之54.6。

台湾当局在新冠肺炎疫情爆发之初,关闭和武汉的通航,当时引发舆论和国民党极力反对。但民调显示,百分之94.3受访者支持这些措施,反对者有百分之24.3。

新台湾国策智库执行长、前总统陈水扁儿子陈致中表示,蔡英文目前声望处于高峰,但要在第二个任期维持有一定难度,尤其疫情过后的经济议题,是她即将面对的考验。

2020年5月7日,新国策智库执行长陈致中:蔡英文第二任期要维持高支持度并不容易。(锺广政 摄)
2020年5月7日,新国策智库执行长陈致中:蔡英文第二任期要维持高支持度并不容易。(锺广政 摄)

陈致中说:就是有关疫后,就是后蔡时代的疫情,第一关是控制病毒,目前这个是OK。疫后的经济状况,在台湾受影响较小,但是如果国际上还没有改善,欧美受重创,台湾的经济面,我们是外销导向,疫后的经济如何有效振兴跟复苏,这也是观察的重点,民众会有直接的感受,也会反映出来在满意度上面。

趋势民调公司总经理吴世昌表示,蔡英文民调这么高,能否维持是很艰钜的挑战,未来4年第一个要面对的难题,是疫情结束后国际关系的重组,台湾扮演什么角色?

吴世昌说:第二就是说,两岸关系可能会发生重大的变化,目前即将面对的ECFA早收清单是不是被废止,两岸关系的持续恶化下去台湾要怎么面对?疫情之后,其实疫情对台湾影响相对轻微,不过经济也受到很大的冲击。很快的就是在疫情之后,台湾本地的经济能不能维持住对面对两岸关系改变之后的持续发展,这也是一个关键的议题。

不过,真理大学人文与资讯学系助理教授陈俐甫认为,蔡英文声望是受惠于新冠肺炎疫情,他相信疫情今年之内不会结束,蔡政府支持度在未来一段时间仍维持高位。

陈俐甫说:因为疫情不只是只有影响口罩,或影响疫苗和人的流动,它也影响到国际关系。民进党也会透过疫情为中心,做一些国际关系或国内的政策,也会影响到未来蔡政府的支持度。不是说只有疫情而没有别的,而是疫情会变成一个核心的比较因素,如果疫情做得很好,即便有其他瑕疵可是大家都会比较没有那么注意,反过来说,其他做得再好但跟疫情没有关系,至少短期内能见度都不会得到关注,报道的能见度就没有了。

新台湾国策智库民调,从4月25到28日进行,以电话抽样方式访问,有效样本1075份。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站