新总统上任|蔡英文执政8年让国际社会与台湾同行 惟港人政策最为垢病

2024.05.17

台湾候任总统赖清德将于下周一520正式上任,亦代表执政八年的蔡英文将卸任。于香港人而言,对蔡英文可谓「又爱又恨」,「爱」的是她坚持捍卫民主和台湾,坚拒中共;但「恨」的是在港人政策上「模糊不清」。但可以肯定的是,蔡英文在两岸问题上守住了台湾的利益,国际能见度亦因不少民主国家声援而上升;至于经济方面虽然有争议,但加权指数在她任内上升近万三点,超越历任总统。

经历了陈水扁贪腐丑闻的民进党,8年后以689万高票,力压国民党朱立伦,成功为民进党翻身,登上总统宝座。

16年上任的就职演说,她并未提到中国要求的遵循『九二共识』,只表示「以1992年两岸两会秉持相互谅解、求同存异的政治思维,进行沟通协商,达成共同认知与谅解」来阐述未来两岸系,结果引发北京不满。除了关闭协商大门,8年来,不断有战机越过海峡中线,上月更迫近台湾淡水26里。在经济上,中国则以检疫为由限制农产品由禁止农产品进口,亦不开放陆客来台。

c051724RC1.jpg
蔡英文2016年就职演说并未提到中国要求的遵循「九二共识」,引发北京不满。(锺广政摄)

分析:特朗普政策令蔡英文翻身

台湾教授协会会长陈俐甫向本台表示,在中国文攻武吓情况下,蔡英文第一任期前半段甚么都做不了。但在美国总统特朗普上台后,对中共发动贸易战,以及2019年香港反送中,让她翻身连任。

陈俐甫说:「台湾人因为这样内部团结起来,就是因为『今日香港,明日台湾』,然后美国也加强对中国的抵制。在这个情况下,蔡英文的执政以蓝营的讲法就是得到『芒果乾』。国际跟『亡国感』是支持蔡英文第一个任期里面本来非常危险,就是因为特朗普跟香港问题。」

他指,2019年底新冠肺炎疫情爆发,加上美国对中国经济封锁,导致中国经济崩溃。但意想不到的是,蔡英文并未依照美国要求,加入经济抵制行列。

陈俐甫说:「中国抵制台湾,台湾不抵制中国,甚至台湾还协助台商可以从中国回来,使得蔡英文的后面4年,特别是在疫情之后,台湾的股市是全世界表现最好的。」

台湾邦交国大减但外交空间扩大

根据资料显示,蔡英文上任时的股价加权指数是8095点,升到今时今日超过二万点的历史高位,较港股更高,市值近2兆美元。 

在中国的胁迫下,亦不断挖走台湾邦交国,8年来失去10个邦交国,使目前邦交国剩下12个。 虽然邦交国数字上屡屡受挫,但台湾的外交空间,在「全球围堵中国」的基础上,其实扩阔了不少。

其中蔡英文任期内最「成功」的外交,莫过于20228月,在中共文攻武吓下,美国众议院议长佩洛西率团旋风式访台20小时,是首位美国执政党议长访台。

不少分析指,19年民望极低旳蔡英文,因支持反送中运动,表明「与香港人同行」,并支持抗中,获不少国内年轻人支持而连任,但后续在接纳港人来台定居方面,受到不少批评。

香港资深政治评论员刘锐绍认为,如果单从台湾利益来看,接纳大批港人移民并不符合本身利益。

刘锐绍说:「再加上大陆因素,台湾是没办法防止大陆有多少的渗透力量,透过公开不公开、正常不正常的方法,自然而言形成两岸关系不好的时候,蔡英文就更加紧慎包括抗拒香港人。」 

c051724RC2.jpeg
2019年民望极低的蔡英文因返送中获台湾年轻人支持成功连任。(锺广政摄)

蔡英文8年民望犹如「过山车」

不过,陈俐甫就批评,从人道立场来看,当时控制立法院多数的民进党,可以制定《难民法》加速接收大量受迫害港人。

陈俐甫说:「那时候因为没有能力去处理,也不想要去涉及谁是亲中的、想来台湾的,谁是受迫害的。没有办法去厘清这些以后,认为是一个困难的选项,我们也承载不了就乾脆拖著好了。」

他批评,这种以拖待变的想法,后面证明民进党的想法愈来愈脱离民意,导致今届大选失去立法院多数党席位。

但无论如何,蔡英文带领民进党,成功建立了抗中的形象,亦令不少台湾人觉醒。根据台湾民意基金会的民调,蔡英文当选时近70%支持,到最低点接近25%;虽然于反送中后急升至超过七成支持,但到卸任前,则回落至五成左右。最近,亲共的《中国时报》,一篇呼吁国民党不要杯葛出席520就职礼的文章,被解读为中共已打定输数,民进党或会长期执政下去。到底台湾的命运,在赖清德未来四年的任期下会否有大幅改变呢?大众都拭目以待。

记者:锺广政(台北) 编辑:李荣添 网编:程皓楠

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。