蔡英文重申与港人同一阵线 倘强施恶法即停「港澳关系条例」

2020-05-25
电邮
评论
Share
打印
2020年5月25日,国民党主席江启臣:蔡英文停用港澳条例,等于切割和香港的关系。(锺广政 摄)
2020年5月25日,国民党主席江启臣:蔡英文停用港澳条例,等于切割和香港的关系。(锺广政 摄)

蔡英文重申与港人同一阵线 倘强施恶法即停「港澳关系条例」

人大宣布制订「港版国安法」后,在台湾,总统蔡英文周日(24日)在脸书发文撑香港,并指如果香港实施「国安法」,依情势发展台湾可停用「港澳关系条例」。国民党主席江启臣认为,停用「港澳条例」等于和香港人切割。陆委会发表声明澄清并非要「放弃香港」,而是让北京知道通过「港版国安法」的严重后果。(锺广政  台北报道)

蔡英文周日在社交网站发文表示,台湾同所有民主阵营的夥伴们,都和香港人民站在一起。蔡英文指,这几天,中国的人大会议正计划绕过香港立法机构,制定所谓的「香港版国安法」,她指此举严重威胁香港的前途,法例如果实施,香港民主自由及司法独立的核心价值将受到严重侵蚀,所谓「50年不变」、「港人治港,高度自治」的承诺,也濒临破产。

蔡英文警告,依据「香港澳门关系条例第60条」,香港情势一旦发生变化,可停用部份条例或全部。她希望香港情势不至走到这一步,也将密切关注后续发展,适时进行必要的应变措施。

国民党主席江启臣周一(25日)回应表示,支持香港自由民主,「港版国安法」没和港人沟通就制定实施,对于香港长期以来的自由法治冲击非常大,对香港未来民主化发展会有巨大影响,他呼吁北京谨慎处理。

江启臣说:我们不乐见香港自由跟法治,还有北京所承诺的港人治港、香港高度自治以及未来双普选等都幻灭。也因此我们呼吁执政党民进党,完全执政对于香港问题必须有所因应,不能让人觉得你去年选举大声撑香港,现在选完却让人感觉要切割香港,因为所谓停止「港澳条例」的适用,等于把香港切割掉。

陆委会前副主委陈明祺表示,蔡英文在贴文中提到,会更积极完善及精进相关救援工作,提供香港人民必要的协助,显示「提供实质协助」是谈话的精神底蕴。

陈明祺说:我觉得还是秉持去年以来,政府对于香港议题的相关处理,直接面对到今天大陆对香港的情势,催迫甚紧我们必要的作为。我们手上可用的杠杆不多,「港澳条例」可能是其中之一。如果你(大陆当局)继续这样下去的话,既然你要把香港视为内地的延伸,既然你认为是一体适用,既然你所作所为是宣告「一国两制」已经彻底破产,我就会这样来看待你。希望我们这个还有一点杠杆效应,但我们都知道,能不能发挥很大的效应还有待观察。

师范大学政治研究所教授范世平认为,对于「港版国安法」,从蔡英文社交网站贴文,就看到政府已作出适当的态度,但是现在不宜有过多的姿态,因为中共已经不止一次说,台湾介入香港的政治活动,台湾在香港也有派驻单位,政府也必须兼顾这些人员的安全,而且也不希望落人口实。

范世平说:如果「(港版)国安法」真的在人大完成通过之后,的确大家都知道是「一国一制」,不只是台湾,包含现在驻在香港的各国领事馆都面临到很大的问题,因为我们都知道国安法里面特别强调,就是有关外国势力干预香港,可能在香港包含台湾在内的所有外国领事馆,都会受到不公平的对待。所以如果真是如此的话,「港澳人民关系条例」是不是还能够继续适用下去,是否就改为「两岸人民关系条例」,这是有可能发生的。包含我们看到,最近美国的态度也很清楚,如果中国执意要推动港版的「国安法」,美国对于香港的特殊关税地位也将修改。

陆委会发表声明指,蔡英文的贴文,并非要「放弃香港」,而是要让北京知道,人大通过「港版国安法」的后果严重,北京当局切勿一意孤行,让情势恶化到不可收拾。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站