蔡英文端午前视察海军陆战队 美防长暗示会派兵台湾若中共侵台

2022.06.02
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
蔡英文端午前视察海军陆战队 美防长暗示会派兵台湾若中共侵台 蔡英文视导海军陆战队:扛起反装甲火箭。
蔡英文脸书图片

在台湾,总统蔡英文在端午连假前夕慰勉海军陆战队六六旅,并尝试扛起国造红隼反装甲火箭。另一方面,即将启程访问亚洲的美国防长奥斯汀(Lloyd Austin),愿扩大供应台湾武器并协训部队。他并暗示,若中共侵台,美国会派兵协防台湾。

综合台媒报道,海军陆战队六六旅周四(6月2日)陈列的武器包括:红隼反装甲火箭、标枪飞弹、双联装刺针飞弹、T108轻型狙击枪、各式夜视镜等装备,蔡英文在视察时,更亲自扛起国造红隼反装甲火箭模拟操作,还一步步询问如何使用以及发射方式;她还对传媒说,她就是在试它的重量,觉得「蛮好操作的」。

随后,陆战队士官也向蔡英文介绍「标枪飞弹」,并提到这是这次「乌俄战争」中,乌克兰军队成功对抗俄军装甲部队的重要装备;同时,陆战队官兵也介绍了国造T108轻型狙击枪,蔡英文同样一一询问操作方式,并亲自操作体验。

另外,美国国防部长奥斯汀将于下周二(6月7日)启程访问亚洲。日本经济新闻(Nikkei)就其亚洲行进行访问,期间谈到台湾、南海及南太岛国等问题问题。

在台湾问题上,奥斯汀表示,华盛顿愿意扩大对台湾的武器援助与军事训练,以应对中国对台日益增长的威胁。

对于美国总统拜登近期两次提到,若中国入侵台湾,美国将出兵捍卫台湾,奥斯汀在回答日经记者有关问题时,暗示美国出兵的可能。记者反问美国至今未派兵往乌克兰,奥斯汀回应说,台湾与乌克兰的情况截然不同。他并表示,美国在区内的盟友日本,可在台湾可能出现的紧急情况下,与美国展开联合行动。

记者/责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站