【六四33周年】蔡英文:蠻橫無法抹去記憶 受威脅更需堅守民主價值

2022.06.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【六四33周年】蔡英文:蠻橫無法抹去記憶 受威脅更需堅守民主價值 總統蔡英文:關於六四的集體記憶,在香港正在被系統性的抹滅。
總統府提供

總統蔡英文4日在社交網站貼表示,33年前的今天,發生了六四天安門事件。而多年來始終維持以燭光晚會紀念六四的香港,今年首度完全沒有六四紀念活動的集會申請。香港多所大學中,關於民主與六四精神的雕像,也莫名遭到移除。關於六四的集體記憶,在香港正在被系統性的抹滅。

蔡英文相信,這樣的蠻橫手段,並無法抹去人們的記憶。當民主受到威脅,而世界威權主義也正在擴張,我們更需要堅守民主價值,並且和共享民主自由理念的國際夥伴堅定互相扶持。

民進黨:中共應停止對內壓迫,對外顛覆民主制度

民進黨4日發布新聞稿表示,33年前的今日,無數中國人民不畏極權壓迫及生命威脅,奮不顧身追求民主、自由,如此勇敢無懼的精神,至今仍熠熠生輝令人感佩。

民進黨指出,遺憾的是,中共當局仍持續遮掩歷史真相,將「八九」、「六四」形塑成「不能說的禁語」。不僅如此,我們還看到中共當局以「維穩」為理由,持續實行諸多對人權構成嚴重威脅的法律,並通過各種方式打壓民運人士、擴大對人民的監控。更不用說對於西藏、新疆、香港等地區變本加厲的人權迫害作為,已經受到國際高度關注。

民進黨強調,唯有中國開始重視人權、走出專制,才是中國得以正常化發展的關鍵,也才是區域和平穩定的基石。民進黨呼籲中共當局應真誠面對歷史的錯誤,深切反省並積極回應外界對其民主改革與人權保障的訴求,勿繼續與民主自由等普世價值背道而馳,才是中國人民乃至區域安定之福。

時代力量發表聲明表示,1989年的今天,中共無情鎮壓訴求政治開放的學潮。當年慘絕人寰的血腥畫面,透過媒體播送全球,讓全世界的人們看見中國共產黨專斷殘酷的本質。直至今日,中共從未反省,持續隱瞞六四天安門事件的真相,在國內也全面禁止六四相關字詞,直接讓六四「被消失」。更有甚者,近幾年在習近平主政下,中共變本加厲地加大對人民的控制,利用科技的進步大行數位監控,也將共產黨的黑手伸進企業界、藝文界,甚至宗教界。

時代力量指,在中共系統性的打壓人權下,香港、新疆也慘遭中共毒手,香港自治50年不變的承諾早已被中共踐踏在地;在新疆,中共大興「再教育營」,對維吾爾族人施行「種族滅絕」。

面對中共威權暴政,時代力量嚴厲譴責中共長久以來違反基本人權、民主和平等普世價值的惡劣行徑。中共持續軍機繞台、百般打壓台灣國際地位,只會徒增台灣人民對中共的反感,絕對無法撼動台灣人民擁抱自由民主的價值。

民主是兩岸人民的共同願望

國民黨文傳會副主委何志勇表示,今天是「六四」卅三周年,歷史的傷口依舊,「天安門媽媽」逐漸凋零,但不變的是中共一黨專政,而且在習近平上台後情況愈加嚴重,不但香港成為犧牲品,也助長了近年全球「抗中」氛圍,台灣也難置身事外,台海兵凶戰危,兩岸共榮共存的願景越來越遠。

何志勇認為,民進黨政府六年前重新上台後,台灣已經成為「不自由的民主」(illiberal democracy),民進黨政府運用階級和世代鬥爭的手段和共產黨如出一轍,台灣人民的言論自由逐漸倒退,溫水煮青蛙,政府成為不能批評的代名詞。至於「挺香港」也只有口頭支持,不見具體行動,被外媒批評說是「欺騙」了港人。

何志勇指出,一旦民主鞏固無法在台灣實現,台灣民主不進反退、民粹充斥,要改變中國大陸邁向民主的基礎和力量就不在了。

何志勇表示,今天是六四,或許當初大陸年輕學子為了爭民主自由而犧牲的血淚史,難免隨著時間流逝漸遭淡忘,但身為台灣人,我們必須正視中華民國的道德高度,一方面努力健全台灣的民主制度運行,避免台灣陷入許多第三波民主化國家歷經民主倒退的逆流;另一方面藉由台灣的經驗來影響對岸邁向自由民主,摒棄共產主義。如此,兩岸才能和平發展、共存共榮,我們的下一代才會有未來。

記者/責編:鍾廣政 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站