蔡英文视讯演说:加强军事准备防止发生战争

2020-08-27
电邮
评论
Share
打印
2020年8月27日,台湾总统蔡英文:提升自我防卫能力,增加国防预算,以降低中国军事冒进的风险。(台湾总统府提供)
2020年8月27日,台湾总统蔡英文:提升自我防卫能力,增加国防预算,以降低中国军事冒进的风险。(台湾总统府提供)

台湾总统蔡英文周四(27日)应「澳大利亚战略政策研究所」邀请,在「ASPI印太领袖对话」发表演讲并回答提问表示,「港版国安法」的通过引起国际关切,台湾坚定支持香港人民追求自由、民主与人权。蔡英文重申致力台海和平稳定的承诺,愿意在「和平、对等、民主、对话」下,不回避与北京进行对话并推动两岸互动,但同时会加强军事准备防止发生战争。(锺广政 台北报道)

蔡英文演讲提到,「港区国安法」的通过,引起国际无比的关切。台湾坚定支持香港人民追求自由、民主与人权,也肯定澳大利亚、美国、英国、加拿大等民主夥伴以行动支持香港,共同维护民主。

蔡英文表示,台湾也密切关注东海与南海的潜在冲突热点,呼吁国际社会保持警惕,并依据国际法,共同以和平方式解决任何议题或冲突。

与会者提问蔡英文对「一个中国」看法时,她表示,如同习近平去年初的声明,北京的一个中国在本质上就是「一国两制」,这是台湾人民无法接受的,尤其是台湾已经目睹了香港的情况。

蔡英文说:台湾是个民主蓬勃发展的国家,中华人民共和国对台湾没有管辖权,我们的公民享有完全的政治权利,我们拒绝任何矮化台湾的意图。台湾致力维系台海和平稳定,我相信国际社会也都注意到了。

对于台湾未来要寻求独立抑或统一,蔡英文则未表达明确方向,她表示,台湾有自己的政府,有自由的选举制度,人民可以选择自己的领导人,也有自己的军队和民主制度,不曾接受过北京管辖,并强调,台湾的未来完全由台湾人民决定。

蔡英文说:我也要重申我们致力台海和平稳定的承诺。只要有助双方互蒙其利,我们乐愿与中国协商,重要的是协商必须是基于「和平、对等、民主、对话」四项原则。「和平」,就是我们致力维持两岸和平,而对岸也必须放弃对台湾的武力威胁;「对等」,则是双方互不否认彼此存在的事实;「民主」,就是北京一定要体认到台湾的前途要由台湾人民决定;而「对话」,就是在不预设政治前提情况下,我们不回避与北京进行对话。如果能秉持这些原则,台湾愿意推动两岸互动。

对于两岸爆发冲突的可能性,蔡英文呼吁,各方必需审慎约束,才能避免两岸爆发冲突。

蔡英文说:我们期盼北京保持自制,克尽身为区域大国的义务。国际社会密切关注香港局势和中国在南海的军事化行动,也因此更严密监控台湾海峡的情势。区域军事活动日益增加,我们担心会擦枪走火。因此,各方保持开放的沟通管道是很重要的,以避免误解和误判。

蔡英文表示,在动荡危险的时期,她要确保台湾做好充分准备的三大关键:第一,致力持续对两岸政策采取务实一致的态度。第二,提升自我防卫能力,包括:提高国防预算,调整防御战略。在当前情势下,坚强的实力能够带来威慑效果,也能降低军事冒进的风险。第三,强化台湾和理念相近国家的连结,继续与美国等理念相近国家,建立更坚实的安全夥伴关系。

您的评论 (1)
Share

匿名游客

要遏制中共吞并台湾的野心,台湾应该以攻为守,发展更多能在战时快速反击中国大陆的武器,如潜舰和潜射超音速巡弋飞弹、射程至少两千公里以上的车载移动式中程飞弹、反辐射飞弹、电子战机等,提高威慑力,让中共不敢轻举妄动!

2020-08-28 04:48

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站