台湾民调:蔡英文声望跌11% 反感共产党达63%


2020-09-28
Share
受瘦肉精事件拖累蔡英文民望急跌 有六成民众认为美国会出兵协防 2020年9月28日,台湾民意基金会民调显示,台湾总统蔡英文声望一个月内暴跌11个百分点。(锺广政 摄)

台湾民意基金会公布最新民调显示,总统蔡英文声望一个月内暴跌11个百分点,分析认为和台湾突然宣布开放含瘦肉精美国猪肉入口有关。另外,针对台海情势紧张,调查发现如果中国攻打台湾,近五成受访者对军方防卫台湾有信心,更有六成民众认为美国会出兵协防。学者认为是民进党政府「大内宣」非常成功,但民众有信心并不代表会增加战力打赢战争。(锺广政  台北报道)

台湾民意基金会董事长游盈隆表示,总统蔡英文声望,从上个月的百分之65.8下跌到百分之55.1,大跌11个百分点。

游盈隆说:从最近国内外大事的角度来看,除了蔡英文总统同意开放含瘦肉精的美猪进口这个政策的冲击之外,看起来没有其他显著的因素。就这个角度来讲,蔡英文总统在8月28号宣布明年元旦,开放含瘦肉精的美国猪肉进口,确实对社会大众造成非常大的冲击。总统声望掉11个百分点,这是一个很少见的事情。11个百分点代表的是,两三百万人对她不再肯定跟支持。

游盈隆认为,民进党过去在野时,强力宣传美国猪肉有害,用尽各种方法阻止开放,如今突然宣布开放,未能自圆其说。

游盈隆说:她是可以说做了一件让台湾人非常错愕的事情,因为蓝绿长期政党恶斗,在美猪进口这件事情上面,已经缠斗了十几年。在这十几年,不管是蓝的也好绿的也好,民进党也好国民党也好,各自灌输他们的支持者说,让美猪进口是不好的。现在总统突然宣布要开放,对所有过去的不管是哪一党的支持者都构成冲击。

近期两岸局势紧张,调查发现百分之63.1民众对共产党反感。如果中国对台动武,百分之48.9受访者对军方防卫台湾有信心,更有高达百分之60受访者认为,美国会出兵协防台湾。

军事专家、民意基金会客座研究员黄柏彰指出,台湾民众的反应和美国军方及学术界看法完全相反。

黄柏彰说:今年美国国防部2020中国军力报告里面,对台湾的分析,在我的解读也是相当悲观。所有美国在分析台海军事平衡上面,就算最乐观的人有一个共识,就是军力比例的悬殊不断在增加,而且对台湾时间是愈来愈不利的。蛮有趣的是台湾的民意,显然是走了相反的方向,愈来愈多人对国军有信心。我的解读是,蔡政府本身或者是国防部,他们的文宣和对内的政战宣传或许起了相当的成效。宣传的成功是不是能转化为战力提升的成功,我们有待观察。

对于美国协防台湾问题,黄柏彰表示,过去20年美国总统出兵决策常不站在理性的思考上,如出兵伊拉克、阿富汗战争等,今天的民调结果,有可能是台湾当局的「大内宣」政策奏效。

黄柏彰说:芝加哥外交公共事务协会,美国民意的调查也有问到这个问题。如果中国侵入台湾,问美国民众你是否愿意出兵协防台湾?去年的数字是百分之38支持,百分之59反对。很显然跟台湾相比的话,是完全相反过来,美国是六成人不愿意支持,三成愿意支持。虽然说台湾可以寄望美国出于自己的战略利益、经济利益,要维持他的同盟和维持国际的威信,去寄望他可以出兵保卫台湾。我们从他的出兵外国记录来看,或许美国公众的民意,就是一个很关键的原因。

这项民调委托山水民意研究公司,从年9月21至22日进行;以住宅电话抽样方法进行访问,有效样本1076人。

另外,台湾外交部长吴钊燮日前接受美国公共电台专访提及,此刻台湾并不会寻求与美国全面的外交关系(full diplomatic relations),也期盼美国能持续对台军售,未来与中国发生冲突时,才能不靠美国干预,为未来局势做好准备。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站