蔡英文雙十節提出「四個堅持」 呼籲兩岸對話解決分歧

2021-10-10
Share
蔡英文雙十節提出「四個堅持」 呼籲兩岸對話解決分歧 蔡英文雙十節講話,重申兩岸平等對話解決分歧。
總統府提供

總統蔡英文在總統府前廣場發表雙十節演講,對兩岸關係提出「四個堅持」:堅持自由民主的憲政體制,堅持「中華民國」與中華人民共和國互不隸屬,堅持主權不容侵犯併吞,堅持「中華民國台灣」的前途,必須遵循全體台灣人民的意志。她表示,這四個堅持,是台灣人民的底線,也是我們的最大公約數。

蔡英文指,台灣願意為區域的和平發展,貢獻一己之力。在兩岸關係的立場上,台灣的善意不變、承諾不變,維持現狀就是她的主張,也會全力阻止現狀被片面改變。

蔡英文重申對話解決兩岸分歧

蔡英文強調,兩岸解決分歧,必須透過平等對話。期待兩岸關係和緩,台方不會冒進,但絕對不要認為台灣人民會在壓力下屈服。政府會持續充實國防,展現自我防衛的決心,確保沒有人能逼迫台灣走向中國設定的路徑。因為中國所設定的路徑裡頭,不會有台灣民主自由的生活方式,更不會有兩千三百萬人的主權。

台灣議題愈來愈受國際重視

在對外關係方面,蔡英文表示,台日關係持續深化,歐盟跟台灣的關係越來越密切,台美TIFA復談了、台灣也向CPTPP遞件了,在華府、在東京、在坎培拉,或者布魯塞爾,台灣議題不再邊緣,有越來越多的民主好朋友,願意站出來挺台灣。

蔡英文相信,自己有能力,和理念相近的夥伴攜手,為國際社會做出貢獻。台灣的國際形象,不再是亞細亞的孤兒;現在的已經是能夠勇敢面對挑戰的「堅韌之島」。

國民黨期待「四個堅持」說到做到

對於蔡英文提出「四個堅持」,國民黨主席朱立倫指,民眾都在看,做比說重要,蔡英文說到了到底有沒有做到?他期待蔡英文努力。

朱立倫表示,他堅定支持「中華民國」民主自由的立場,但是兩岸一定要求同存異,如果每天都是放大他的異,就沒有辦法求同。因此他提出相互尊重,也希望對岸尊重「中華民國」存在的事實,台灣也要尊重對方,這樣子彼此才能善意循環,否則是惡意的循環,或者是惡質的向下螺旋。對國家不利,對所有民眾不利。

記者/責編:鍾廣政 網編:劉定堅 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站