【美台互动】美国支持台湾参与联合国体系 台北感谢北京震怒

2021-10-27
Share
【美台互动】美国支持台湾参与联合国体系 台北感谢北京震怒 2021年10月27日,外交部发言人欧江安:布林肯的声明再次展现美国对台强劲支持。
锺广政 摄

美国国务卿布林肯(Antony Blinken)周二(26日),发表「支持台湾参与联合国体系」声明,重申美国支持台湾有义意参与联合国体系。台湾外交部发言人欧江安表示感谢,并指将进一步加强与美国等国家合作,拓展国际空间。民进党发表声明认为美国行政和立法部门,坚定支持台湾参与联合国体系相关活动。

台湾外交部发言人欧江安对美国国务卿布林肯于美东时间周二发表「支持台湾参与联合国体系」的声明,表达诚挚感谢。

欧江安说:布林肯国务卿也指出,台湾是美国的「珍贵夥伴、民主的成功故事及值得信赖的朋友」,台湾尊重人权及法治的精神与联合国价值观一致,更是国际高科技、旅游、文化及教育的重要核心。美国布林肯国务卿的声明再度展现美国对台湾的强劲支持,尤其力挺台湾参与国际事务,意义重大。

欧江安指出,过去数月来,美国在协助台湾参与世界卫生组织(WHO)等联合国体系相关组织,与台方有密切协调,包括上周召开台美国际组织工作阶层对话。美国也领衔鼓励理念相近国家支持并协助拓展台湾的国际空间,并让台湾对国际社会做出贡献。

欧江安说:拜登政府上任以来,已多次强调美国对台承诺「坚若磐石」,并持续展现对我国际参与的强劲支持,关切中国对台湾及全球自由民主国家的无理威胁。我国政府将在既有的坚实基础上,加强与美国在内的理念相近国家紧密合作,拓展台湾国际空间,携手捍卫民主自由共享价值及以规则为基础的国际秩序。

民进党发言人谢佩芬表示,中国长期援引联合国大会第2758号决议,阻挠台湾参与国际组织。然而,在该决议通过满50周年前夕,美国国务院亚太副助卿华自强(Rick Waters)公开批评中国「误用」(misuse)2758号决议来排除台湾,多位美国国会重量级议员也发表声明,指控北京长年曲解2758号决议,可见美国行政与立法部门对台湾的坚定支持,并公开导正中国错误援引该决议的作为。

国民党主席朱立伦指,北京应正视中华民国是联合国创始国,有正当权利参与相关组织的事实。

朱立伦说:中华民国是创始国,也曾经在联合国,从民国34年10月24日到民国60年10月25日,整整26年,我们都是联合国常任理事国,我才呼吁,不管中共、总统蔡英文都要正视这个事实,我们当然有资格成为国际重要组织成员,也当然有权利参加WHO等世界组织,有关民生议题、重要主题国际组织。

美国国务卿布林肯周二发表声明和推文,支持台湾参与国际组织,并表示,台湾是美国重要夥伴,也是民主的成功故事,台湾应有意义地参与联合国体系,这不是政治议题、而是务实议题。美国鼓励所有国家加入美国行列、支持台湾。

在北京,外交部发言人赵立坚周三(27日)回应美国国务卿布林肯言论时声称,美方的声明「违反一个中国原则及中美三个联合公报规定」,「违背自身承诺」,「违反国际关系基本准则」,「向台独势力发出严重错误信号」,中方对此「强烈不满」,「坚决反对」,已向美方表明「严正立场」,并提出「严正交涉」。

大陆国台办发言人马晓光表示,台湾是中国一部分。中国台湾地区参与国际组织及其活动,必须按照一个中国原则处理。美方一些人的错误在于,无视一个中国原则和国际关系基本准则,甚至与美国政府一再重申的「不支持台湾加入任何必须由主权国家才能参加的国际组织」立场相违背。所谓将「台湾排除在联合国、国际民航组织、世界卫生组织之外」,完全是无稽之谈。

另外,中国驻美大使馆也重申台湾为中华人民共和国一部分,对美国务卿发表支持台湾参与联合国体系声明表示不满。

对此,驻美台北经济文化代表处回应指,联大第2758号决议中从未提及台湾归属问题,大陆长期有系统地错误引用该决议文,剥夺台湾人民参与国际组织的权利。代表处重申台湾作为主权独立国家的事实不容质疑,会坚持对国际社会的承诺,持续与美国及理念相近国家合作。

记者:锺广政 责编:方德豪 网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站