台美关系升级 外交部恢复设立关岛办事处

2020-07-03
电邮
评论
Share
打印
2020年7月3日,总统蔡英文:恢复设立关岛办事处,是希望增加台美之间的交流。(总统府提供)
2020年7月3日,总统蔡英文:恢复设立关岛办事处,是希望增加台美之间的交流。(总统府提供)

台湾外交部宣布,获美国政府同意,将恢复关岛办事处。总统蔡英文说办事处将加强台美交流,台湾外交部表示考量到台美关系升级,以及太平洋战略地位的重要性,决定重启办事处。中国传媒批评台湾当局举动,是进一步「依美抗陆」的举措。(锺广政 台北报道)

台湾的外交部宣布,外交部与美国政府协商并获同意,将在美国关岛恢复设立「驻关岛台北经济文化办事处」,各项筹备作业正进行中。

台湾总统蔡英文表示,设立关岛办事处,是希望进一步增加台美之间的各项交流。

蔡英文说:我们的原则不变,就是有需求我们就增加,我们在关岛设立驻点,主要也是因为我们想把双边的交流持续增加。

外交部发言人欧江安表示,外交部考虑到台美关系升级成「全球合作夥伴」,以及太平洋战略地位的重要性,因此决定于今年恢复设立驻关岛办事处。

2020年7月3日,外交部发言人欧江安:考虑到台美关系升级成「全球合作夥伴」,决定重启关岛办事处。(锺广政 摄)
2020年7月3日,外交部发言人欧江安:考虑到台美关系升级成「全球合作夥伴」,决定重启关岛办事处。(锺广政 摄)

欧江安说:美国于2018年提出「印太战略」,提升印度洋-太平洋的战略地位,并于隔年分别发布「印太战略报告」及「自由开放的印太区域:推进共享愿景」报告,除再次强调太平洋地区的战略重要性外,其内容也与我国政府积极推动「新南向政策」致力深化与印度洋-太平洋地区的经贸商务与文化连结有所结合。复设驻关岛办事处将可加强我国与西太平洋地区的整体经贸交流及合作关系,有助深化我国与太平洋友邦关系的经营,增进多边互动。

欧江安表示,台湾与关岛仍维持紧密经贸关系,台湾多间企业均在关岛投资。台湾推动关岛医疗旅游,游客来台转诊也渐展成效,著眼医疗观光前景,两间台湾的医院也与关岛当地医疗院所展开密切合作。复设驻关岛办事处可有效促进双边经贸及人员交流,就近服务投资当地的台商,并提供前往旅游的台湾民众必要的协助与领事事务等服务。

根据资料显示,台湾驻关岛办事处在2017年8月底暂停运作,业务由驻帛琉大使馆兼辖,台湾外交部当时发布新闻稿表示,暂停运作是为了因应国际情势变迁,将政府有限外交预算、资源及人力配置发挥最大效益。

这次重开关岛办事处后,台湾在美国境内办事处,将增加到13个。

《人民日报》旗下「海外网」,引述北京联合大学台湾研究院两岸研究所所长朱松岭评论指,台湾当局在关岛恢复办事处,是美国打「台湾牌」及台湾当局随之起舞的重要表现,也是台湾当局进一步「依美抗陆」的举措。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站