【台湾大选】拜登:美国不支持台湾独立 外媒指台湾选民无视中国警告

2024.01.13
【台湾大选】拜登:美国不支持台湾独立 外媒指台湾选民无视中国警告 台湾大选成为多家国际媒体重要新闻。
粤语组制图

台湾大选结束,《路透社》报道,美国总统拜登在被传媒问到对台湾选举结果的看法时,他表示「美国不支持台湾独立」。不过,报道亦引述华府一名高级官员称拜登打算派遣非官方代表团访台,以示对台湾的支持。 

美国国务卿布林肯在香港时间周六(13日)深夜在社交平台X(前称Twitter)发文,恭贺执政民进党的赖清德当选总统,同时祝贺台湾人民参与了一场自由且公平的选举,展现民主体制的力量。他表示,美国致力于维护两岸和平稳定,和平解决分歧,不接受胁迫与施压,期待在基于《台湾关系法》、美中3个联合公报与对台6项保证为指引的「一个中国政策」下,与赖清德及台湾其他党派合作,推进共同利益与价值观,进一步深化美台长期的非正式关系。 

英国外相卡梅伦也祝贺赖清德当选,形容今次选举结果清楚证明台湾的民主,并希望两岸可以恢复具建设的对话,和平化解分歧,而非以威吓或动武等方式。 

《纽约时报》以「台湾选出赖清德为总统 北京受挫」作报道 

民进党将继续执政,国际媒体多以台湾选民未有理会中国的警告来作报道。《纽约时报》以「台湾选出赖清德为总统 北京受挫」(In a Setback for Beijing, Taiwan Elects Lai Ching-te as President)作标题,报道指出,选民最后选择了赖清德,而民进党向来是希望台湾远离北京影响力的政党,在野的国民党则明言要扩大与中国的贸易关系及重启对话,如今这一结果可能促使中国加强对台湾施压,加深北京与华府的紧张关系。 

《华盛顿邮报》标题是「台湾选出赖清德为总统中国称这是危险的选择」(Taiwan elects Lai Ching-te as president. China calls it a dangerous choice),报道称,台湾选出赖清德作为总统,他曾是积极的台湾独立倡导者,如今则是民进党努力与北京维持和平局面同时抵御中方侵略的重要拥护者。 

《彭博社》:对习近平是一大打击 

《CNN》以「台湾选民无视中国警告执政党历史性连续第3次赢得总统大选」(Taiwan voters dismiss China warnings and hand ruling party a historic third consecutive presidential win)作为标题,形容台湾选民未有理会中国指民进党再度胜选将增加冲突风险的警告。  

而《彭博社》标题则为「台湾选出中国所谓『麻烦制造者』对习近平是一大打击」(Taiwan Elects Leader China Calls ‘Troublemaker’ in Blow for Xi),指赖清德当选恐触怒中国国家主席习近平,因为在北京眼中赖清德是「麻烦制造者」和「台独分裂分子」。《日经亚洲》的报道亦认为虽然赖清德已承诺会延续总统蔡英文的两岸政策并维持现状,但他先前支持「台湾独立」的立场可能导致两岸关系更加紧张。 

自由亚洲电台粤语组报道

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。