台灣人權組織聲援維族人 警示中國鐵蹄即將踐踏台灣


2019-07-05
Share
tw-uyghur1 2019年7月5日,「台灣東突厥斯坦協會」籌備會舉辦烏魯木齊75事件10周年記者會,聲援維吾爾人權。(鍾廣政 攝)

台灣人權組織聲援維族人 警示中國鐵蹄即將踐踏台灣

烏魯木齊「75事件」10周年,包括維族人組織等多個團體,在台灣舉辦記者會聲援維族人。日本維吾爾協會會長伊里哈木表示,台灣和新彊有很多相似的地方,從維吾爾人受迫害,到八九民運和香港反送中,下一個受壓的可能就輪到台灣,所以更應關注維吾爾人處境。與會者更要求政府批准熱比婭等維吾爾領袖來台。(鍾廣政 台北報道)

「台灣東突厥斯坦協會」籌備會和華人民主書院,舉辦聲援維吾爾人權的記者會。

籌備會主委何朝棟表示,希望台灣人多關心維吾爾議題。與會者並高呼撐香港、撐圖博等口號,聲援維吾爾及其他受中共迫害的族群。

日本維吾爾協會會長伊里哈木表示,他把「75事件」稱為「75大屠殺」,很高興台灣的本土政黨一起關心這個議題,因為關注維吾爾問題,對台灣來說,是一個很大的啟示。

伊里哈木說:反恐戰爭的環境抹殺維吾爾人,從此維吾爾成既成為他們向外輸出人體器官的器官庫,也使維吾爾人成為他們恣意獵殺的對象。我們有好多相似之處,那就是台灣也經過白色恐怖時代,我們現在比白色恐怖還要殘酷得多得多。在白色恐怖時代有人可以把信息拿到國外去,讓大家知道台灣的現狀,但是我們在二十一世紀信息的時代,我們無法知道自己的家裡人處在何種情況底下。

伊里哈木表示,台灣人民的存在就是共產黨的威脅,從維吾爾人的遭遇,台灣人應該要理解自己未來的命運,中國絕對會設法消滅台灣人。

伊里哈木說:他天的香港,會不會是上午的香港,下午的台灣?各位息須要從維吾爾問題、圖博問題聯想到八九民運,再聯想到現在的香港,再聯想到中國外交部發言人說,居然和英國簽訂的條約(中英聯合聲明)對他們來說已經是無效的東西,因為香港已經是他的。這種無恥不守信用的政權如果來到的話,台灣人民會變成甚麼樣子?

華人民主書院董事會主席曾建元表示,過去西方世界以為中國的經濟成長將帶動民主,但如今卻沒有看到中國的民主化,反而看到中國掠奪自然資源,成就她的極權。

曾建元說:共產黨之所以那麼囂張,並不是共產主意實施得那麼有成就,而是她妥協了漢人的大漢民族主義,所以用漢民族主義壓迫其他的民族,包括:我們台灣人跟香港人。所以這就是我們今天面對中國共產黨,為甚麼會在全球那麼霸道橫行很重要的原因。所以在這樣狀況下,我們不要裝著沒看到她,其實是我們最有能力瞭解她破解她的一個國家。根本的問題在我們國家,是不是在未來思考在政府的編制當中,有一個專門針對包括維吾爾,或者中亞地區專門的一個單位。

台灣維吾爾之友會理事長林保華表示,中國這幾年成立再教育集中營,今天的消息是也有小孩子開始消失了。現在不只大人有大人的集中營,小孩子也有小孩的集中營。

林保華說:所以像這些問題,如果我們不重視的話,我想,中國那時候要改造的已不是維吾爾人,包括:香港人、西藏人、台灣人。所以我們搞這個活動的目的不只是聲援維吾爾人,其實也是聲援 我們台灣人自己。讓我們台灣人認識到,如果我們被統一以後,我們的命運跟維吾爾人也是一樣的。所以我們要趁著還沒被統一的時候,大家一定要團結起來共同對抗共產黨,甚至把共產黨消滅不可。

與會者也輪番批評民進黨政府,拒絕熱比婭、多里坤・艾沙等人申請來台灣。民進黨代表陳奕廷表示,民進黨中央黨部一直以來,絕對支持理念相同的人來台灣。如果現在他們要來台灣,有任何問題,黨中央一定會協助、促成此事。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站