陸委會連續兩日反擊趙立堅 阻撓台灣爭取疫苗讓人齒冷

2021-05-31
Share
陸委會連續兩日反擊趙立堅 阻撓台灣爭取疫苗讓人齒冷 2021年5月31日,總統蔡英文:政府會跟民間共同努力,爭取到更多的疫苗。
總統府提供

在台灣,陸委會連續兩日回應中國外交部發言人趙立堅,發出阻撓台灣取得外國疫苗的言論。副主委邱垂正周一(31日)批評,北京阻撓行為讓人齒冷,呼籲對岸停止在疫苗議題上附加政治目的。另外,總統蔡英文澄清,政府會積極協助民間機構爭取更多疫苗,克服台灣面對疫苗短缺的困難。此外,傳日本正與英國藥廠阿斯利康協商,修改合約中「不得轉讓」的條款,以便日本向台灣提供疫苗。據路透社報道,阿斯利康的發言人已同意,疫苗的使用取決於日方。(鍾廣政 台北報道)

台灣陸委會副主委邱垂正周一表示,中共當局在台灣疫情嚴峻、政府與全民全力防疫之際,在攸關生命及健康安全的疫苗議題上,不斷進行政治操作,甚至意圖阻礙第三方對台灣的可能協助,這種行為令人齒冷,也讓台灣人民看清對岸的真面目。

邱垂正說:中共在國際間持續孤立中華民國台灣已是不爭事實;不但在疫情蔓延時刻,持續阻擋我參與WHA,其外交部所謂台灣獲得陸方疫苗管道暢通,已自己證明介入阻撓我方與BNT德國原廠採購疫苗的事實,從而限制台灣僅能接受其提供之疫苗。生命至關重大,我們呼籲對岸自重、停止在疫苗議題上附加政治目的。

一日之前(30日),陸委會已發聲明譴責大陸,在台灣疫情嚴峻時不斷進行「政治操作」,試圖阻止第三方協助台灣的可能。

基於台灣購買疫苗無重大進展,日本政府日前表示有意向台灣提供日方向原廠購買的AZ疫苗。但中國外交部發言人趙立堅卻在疫苗問題上「潑冷水」,指蔡英文只是中國一位地區領導人,中國台灣地區從中國獲取疫苗的渠道是暢通的,台灣當局借疫苗「謀獨」不會得逞。

另外,總統蔡英文周一就疫苗短缺問題發表講話,表示政府各部門每天緊盯、催促已下訂的近兩千萬劑國外疫苗,能夠早一天出貨、早一天抵達,這樣民眾才能夠早一天施打,早一天安心。蔡英文 也表示政府會積極協助民間尋求疫苗來源。

蔡英文說:也因為如此,近來很多熱心的宗教團體、企業、民間組織,甚至是地方政府,也幫忙找國外的疫苗供給,我們非常感謝他們的熱情義舉,政府也會積極的來協助。 另外,疫苗供給的來源必須做好查證,確保來自原廠,安全、有效、合法。請大家放心,我們會跟所有來聯繫的團體一起努力。

蔡英文的講話,被解讀為政府態度轉變。早前,包括佛光山和鴻海集團創辦人郭台銘,先後表示捐贈美國強生和德國復必泰疫苗給政府,解決台灣疫苗短缺問題,但政府未有積極回應,一度成為輿論焦點。

行政院早上亦宣布有關細節,民間宗教團體由內政部陳宗彥次長擔任窗口。企業團體的部分,則由經濟部王美花部長擔任窗口。政府會跟民間共同努力,爭取到更多的疫苗。

對於部份傳媒質疑,政府曾一度冷待民間捐贈疫苗,是為第二期臨床試驗的台灣疫苗護航,也有輿論質疑相關人士借此炒股票。蔡英文提出反駁。

蔡英文說:我要嚴正的聲明:相關的財產申報資料都是公開透明的,大家可以去查證,我們也做了內部清查,相關政務人員都沒有炒股問題。 如果沒有證據,也不應該用捕風捉影的方式,抹煞許多專家投入研發疫苗的努力。

蔡英文說,歡迎各界提出具體炒股證據指控。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站