美日聲援台灣提供疫苗 蘇貞昌:看得清誰是朋友

2021-06-03
Share
美日聲援台灣提供疫苗 蘇貞昌:看得清誰是朋友 2021年6月3日,行政院長蘇貞昌:對於這個時候,有任何國家願意提供疫苗給台灣都非常的感謝。
行政院提供

台灣爆發新冠肺炎本土疫情後疫苗短缺問題凸顯,繼日本首相宣布提供台灣疫苗後,美國政府以及國防部前印太助理部長薛瑞福(Randall Schriver),都公開表達協助台灣取得疫苗言論。台灣行政院長蘇貞昌表示感謝,並指現在就看得清誰是朋友,誰不是朋友。(鍾廣政 台北報道)

對於日本首相菅義偉宣布,將對外提供3000萬劑新冠肺炎疫苗,分給急需疫苗的其他國家和地區,包括台灣,台灣行政院長蘇貞昌周四(6月3日)表示表示,因為新冠肺炎變種病毒肆虐,全球疫情緊急,世界各國都搶疫苗,台灣也一樣。

蘇貞昌說:我們對於這個時候,有任何國家願意提供疫苗給台灣非常的感謝。我們也知道,有的國家硬要阻撓,我們就看得清,誰是朋友,誰不是朋友。我們看到這段期間,日本政府相關首長的發言和態度,我們非常的感謝,覺得很溫暖,同時我們也期待,台灣需要的疫苗能夠早日入境。我們特別對任何提供疫苗給我們的國家,表示深深的感謝跟溫暖。

民進黨立法院團書記長羅致政表示,對於任何國家,願意在台灣需要疫苗的時候提供協助都很歡迎。

羅致政說:事實上不只日本的媒體,在昨天美國的國務卿布林肯在哥斯達黎加訪問,在會後跟他們總統聯席的記者會當中,布林肯國務卿也提到,未來一兩個禮拜,美國將會針對之前拜登所說的,八千萬劑可能提供給國際社會疫苗,會提出一個程序、標準以及實際上的具體做法。美國重要期刊《國家利益雜誌》,也有美國前官員提到,應該把台灣作為疫苗供應的優先對象。

羅致政指出,國際社會尤其台灣主要盟友,對於提供台灣必要的疫苗,展現的都是非常正面的態度,希望疫苗能順利進入台灣。

羅致政說:不過很多東西還沒到手前,我們還是要保持低調,因為在這個過程當中,姑且不論政治的干擾因素,全世界都在搶疫苗。所以在很多事情只能私下運作,不方便浮上枱面,以免在國際市場各國搶奪疫苗的時候,製造沒必要的困擾。所以我們希望國人理解,我們並不是沒有做,我們是非常積極的爭取各國疫苗,前線外交官和衛福官員,每天都非常忙碌跟國際市場、製造商和各國政府努力爭取中。

民進黨立法院黨團幹事長劉世芳表示,非常感謝日本國會議員,還有美國長期以來的朋友,例如:美國國防部前印太助理部長薛瑞福(Randall Schriver),公開在國際媒體上呼籲,美國和日本政府可以協助台灣取得疫苗。

劉世芳說:我們也都樂觀以待,同時對於我們的政府,在COVAX平台上繼續爭取國際認可疫苗,其實我們都是無時無刻。包括前線外交官和在歐洲的台灣代表也在努力當中。同時包括這幾天以來,鴻海董事長郭台銘也努力爭取當中,我們都表達感謝。只要能夠合法管道進來的疫苗我們都非常歡迎。

美國前國防部印太助理部長薛瑞福周四發表聲明,敦促拜登政府釋出疫苗時應優先考慮台灣。薛瑞福指,台灣面臨特殊的政治障礙,加上人口稠密極易受疫情影響,而且在疫情大流行初期,台灣援助美國,現在台灣面臨關鍵時刻,需要美國的幫忙。

台灣駐美代表蕭美琴稍後在推特轉發這份聲明,並感謝薛瑞福認識到台灣的獨特挑戰,以及支持台灣急切獲得疫苗的需求。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站