6万多台胞赴大陆打针属「空中楼阁」 台方公布出境数字以证谎言

2021-06-15
Share
6万多台胞赴大陆打针属「空中楼阁」 台方公布出境数字以证谎言 2021年6月5日,内政部公布数据显示,并未出现大批民众搭机赴中打疫苗。
交通部提供

在台湾人前往大陆注射新冠疫苗的问题上,北京怀疑再次弄虚作假。台湾内政部次长陈宗彦公布旅客近日的出境数据,揭破国台办声称有6万多台胞赴大陆打针是谎言,纯属北京在推动「疫苗统战」。另外,日本政府已计划再赠送第二批疫苗,协助台湾舒缓疫苗严重不足的情况。台湾外交部及卫福部分别对日方表达感谢。(锺广政  台北报道) 

陈宗彦周二(15日)回应传媒询问,有关台湾民众前往中国打针的问题时强调,最近从台湾出境到中国各个航点的人数,并没有特别增加。

陈宗彦说:以六月份来讲,平均大概每一天出境的人数,也都从四百到五百、六百左右这样的人数,依照每一天的航班数。不会有哪一天,会有特别增加的状况。所以我也借这个机会跟大家说明一下,最近国人也好,或是其他国籍的人士前往中国的状况,大概都是呈现稳定的状态。台湾自己本身,我们对于国内疫苗的接种,都有一定的计划在顺序进行施打。

2021年6月5日,内政部次长陈宗彦:台湾六月份每天赴中旅客维持四到六百人,并未显著增加。(中央流行疫情指挥中心提供)
2021年6月5日,内政部次长陈宗彦:台湾六月份每天赴中旅客维持四到六百人,并未显著增加。(中央流行疫情指挥中心提供)

陆委会发声明批评国台办的声称,纯属北京疫苗统战的技俩,又表示,陆方如果关心台湾民众健康安全,就不会在疫情期间,不但不停止军机侵扰与国际打压,还阻挠台湾取得疫苗。陆方对台两面手法、人为操作不断的种种施压作为,才是台湾社会疑虑渐深、两岸关系无法改善的主因。

另外,日本外相茂木敏充周二(15日)表示,除了先前赠送台湾的124万剂疫苗之外,还计划赠送第二批疫苗给台湾。外交部发言人欧江安表达感谢。

欧江安说:关于日本的外相茂木敏充,今天6月15号的记者会上提到,日方将研议透过疫苗的全球取得机制(COVAX),来追加提供台湾的事情。台湾外交部感谢日本将研议再次对台湾提供协助,我方会持续与日方保持紧密的沟通,我们期盼疫苗能够早日尽快的顺利抵达台湾。

台湾卫福部长陈时中表示,会持续和日本政府沟通,商讨日方赠送第二批疫苗的安排。

陈时中说:日本的外相今天早上,也有公开对外说明,我们也持续在努力,透过各样的管道,对于日本政府这样的善意表达,我们非常的感谢,我们会持续的跟日本政府进行相关的沟通。

对于国台办发言人马晓光上周五(11日)表示,截至上月底,约有6万2千名台湾人在中国接种疫苗。马晓光指出,只要符合接种条件,台胞可在严格执行入境防疫规定、自愿知情同意前提下,按有关政策在大陆接种疫苗。

对此,陆委会则呼吁大陆以防疫为先,为维护两岸人民生命健康安全,早日停止对台施压,也勿再藉疫苗来分化统战。

陆委会提出警示,境外接种疫苗,人员跨境移动有高度传染风险,并需遵守入境地之隔离检疫与返台仍需居家检疫14日的规定,也需注意接种后的健康监测,安全风险与成本均高,国人应审慎考量。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站