【中梵关系】传「中梵建交」谈判陷僵局 台北:各项沟通管道畅通

2021-10-25
Share
【中梵关系】传「中梵建交」谈判陷僵局 台北:各项沟通管道畅通 2021年10月25日,外交部发言人欧江安:台湾与梵蒂冈关系稳固,各项沟通管道畅通。
锺广政摄

意大利传媒引述教廷消息指,中国要求梵蒂冈与台湾断交换取与中国建交,教廷则要求先在北京设使馆再谈台梵关系,中国未同意使情势陷入僵局。台湾外交部发言人欧江安回应表示,台梵邦谊友好各项沟通管道畅通。民进党立委王定宇认为,教廷提出先在北京设立大使管是外交上「双重承认」,相信中国不会接受这样的条件。 

意大利最大报《晚邮报》(Corriere della Sera)周日(24日)引述教廷匿名外交高层报道指出,中国要求教廷与台湾断交换取中梵建交,教廷则要求先在北京设使馆再谈梵台关系,中国未同意使情势陷入僵局。 

台湾外交部发言人欧江安表示,对于媒体引述不具名来源所透露的讯息或衍生的臆测,外交部向来不具体评论。 

欧江安说:外交部再次强调,台梵邦谊友好,各项沟通管道畅通,例如武汉肺炎蔓延全球以来,台湾积极回应教宗方济各(Pope Francis)《愿你受赞颂》及《众位兄弟》的通谕;台湾政府、民间及天主教团体持续协助教廷及相关弱势族群抗疫,展现「台湾可以帮忙」精神,并获教廷许多正面回应。本年7月教宗进行手术,有多达92国政要慰问,教廷官网感谢名单上,蔡总统列名首位。 

欧江安指出,教廷也曾多次对外公开表示,「梵中主教任命临时协议」在处理教务议题,不涉及政治事务。 

欧江安说:我国政府也多次说明,希望该协议及相关作为能有助改善中国日益严重的箝制宗教自由的问题。但种种情势显示,中国地下教会遭受更严重的胁迫打压,各种逼迫的手段变本加厉;对于中国宗教自由及人权状况每况愈下,国际社会不断表示高度关切与谴责。 

外交部将密切观察中国压迫宗教自由的情形,期盼中国境内教友能真正享有普世价值的宗教自由及基本人权保障。 

民进党立委王定宇指出,目前北京与梵蒂冈发展关系,面临四大观察点与障碍。 

王定宇说:教廷跟中国之间的关系发展已经持续好几年,目前观察重点在于,第一个:梵蒂冈在要求并关切中国如何对待中国境内天主教徒;第二个:有关中国的人权状况,特别是对香港、西藏、新疆的状况,也是教廷跟中国之间交往的障碍;第三个:是教廷跟台湾之间的关系,据我刚刚了解目前是非常的稳定;第四个:是国际社会对教廷与北京发展关系的观感。 

王定宇表示,意大利《晚邮报》的报道如果报道属实,等于教廷向中国提出外交上的「双重承认」。 

王定宇说:也就是先让教廷在北京设立大使馆,至于台湾跟教廷的关系先保持不变。以中国的状态,中共不可能答应这样的条件,所以接下来是观察教廷是否坚持这一个底线。如果教廷坚持这样的底线,中国也不愿意接受的话,我想这个事情他们还有得谈。对台湾来讲,我们并不否认中国的存在,我们要求中国真正尊重,而且接受中华民国台湾真实存在的事实。所以对于双重承认,我们尊重教廷的讲法。 

2021年10月25日,立法委员王定宇:教廷向中国提出外交上「双重承认」条件,相信北京不会接受。(锺广政摄)
2021年10月25日,立法委员王定宇:教廷向中国提出外交上「双重承认」条件,相信北京不会接受。(锺广政摄)

《晚邮报》报道引述一位教廷核心外交官消息,首度对梵中台关系提出明确框架,中国向教廷要求关系正常化的前提条件,就是教廷必须与台湾断交,教廷则回应希望先在北京设立教廷驻中国大使馆,之后再慢慢审视教廷与台湾的关系。 

教廷匿名官员说,因为教廷在中国派驻使节这步一直未实现,只能持续维持现状,希望局面不要变得更坏。 

记者:锺广政 责编:方德豪 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站