【新冠疫苗】港台比较 爆疫后台湾人转接种态度 港人拒信港府不愿打针

2021-06-10
Share
【新冠疫苗】港台比较 爆疫后台湾人转接种态度 港人拒信港府不愿打针 本文将从政府、民间态度、疫苗效用等比较台港两地接种疫苗情况。
粤语组制图

台湾严守约一年,新冠疫情在5月中却突然社区爆发,情况严峻,疫苗「一针难求」。相较下,港府不满疫苗接种率低,出奇招「谷针」。以下将从政府、民间态度、疫苗效用等比较台港两地接种疫苗情况。(文海欣 台北报道)

台湾对新冠疫苗需求急升,指挥中心上周称目前已取得超过211万剂国外疫苗,8月底累计到货1000万剂。记者周四(10日)到台北市立联合医院中兴院区视察,门外已贴出告示指暂无疫苗,当值医护指未知等到何时,要待中央安排派发。

tw-vaccine1.jpg
记者周四到台北市立联合医院中兴院区视察,门外已贴出告示指暂无疫苗。(文海欣 摄)

官方态度:归咎传媒误导商家「送楼」 台湾官员主要力寻疫苗供应

港府民望低迷,即使林郑月娥高调带领高官打疫苗,鼓励市民接种,但接种率仍低,疫苗开打约3个月仅约24%人口接种。之后林郑归咎传媒误导,其后宣布只会公布与接种疫苗「有潜在关联」的个别死亡个案,令港人更反感。而港府在北京通关压力下「谷针」,商界亦有利诱例如「送楼」。

相较下台湾官员主要力寻疫苗供应,总统蔡英文及副总统赖清德,亦未公开宣布接种。

民情:港人对港府存疑不愿打   台湾由冷淡到急求打针

疫情爆发前,香港正值反修例运动,市民对政府极反感。中大医学院6月初公布的调查发现,受访人士中只有4分1人愿未来半年接种疫苗。团队认为主要原因是市民认为接种疫苗后会死亡或者出现严重副作用、对港府以往的政策缺乏信心。另外,由于中国研发的科兴疫苗不断拖延第三期数据公布,而且保护力刚刚合格,社会对其质疑。

至于台湾方面,早于3月尾,台湾政府先让特定医护、中央及地方政府防疫人员等施打,但普遍不愿施打,后来只能扩大让民众自费接种,当时主要鼓励商务、出国工作、留学及就医等人接种,但反应依然不热烈,开打一个月只有1.29%接种率。

台湾护理师Crystal接受本台访问时坦言,疫情未爆发时医护接种意愿偏低,以她为例,她认为疫苗是外来物,较相信自身免疫力。但现在疫情爆发,作为第一线有责任施打,因此目前已接种。

Crystal说:说实话他(政府)非常快,几乎马上就请我们去打。一有疫苗就马上施打,甚至最早时一线医护已施打好,我觉得他就是有一步一步的概念。

台湾年轻人Andy对本台指,当初未有接种的原因是希望先让给有需要的人,惟疫情严峻当然希望尽快打,但疫苗量不足只好慢慢等待。

Andy说:对政府在严格把关购买疫苗方面有信心,因为我们防疫做了那么久。台湾人其实对中国那边的疫苗通常会有一些忧虑,政府也有做把关。所以只要是政府核准下来,我们都愿意相信。

四款疫苗中 莫德纳及复必泰保护力最高

本台翻看疫苗的资料数据,主要以台湾目前能接种的AZ及莫德纳;香港接种的科兴及复必泰作比较。

德国研发的复必泰与美国研发的莫德纳种类同为信使核糖核酸(mRNA);而英国研发的AZ是腺病毒载体;中国研发的科兴为灭活疫苗;四款疫苗同样要打两针。

在临床保护力上,科兴有50%、AZ为70%、 莫德纳及复必泰同为95%,是保护力最高。

4月初,欧洲药管局宣布AZ可能会造成极为罕见的血栓事件。此外,科兴疫苗早前再引起争议,由于其试验中60岁以上的人很少,世卫无法估计疫苗在老年群体体中表现如何,然而世卫仍批准作为紧急用途。

目前香港施打地方较广泛

在接种地方上,香港市民可前往社区中心接种,另外亦可到指定私家诊所及医管局辖下的指定普通科门诊接种科兴疫苗。

目前台湾主要在医院施打,不过预计6月将有500家基层诊所加入疫苗接种据点,未来如体育馆、活动中心等都可能开放接种。

至周四(10日)为止,台湾本土病例已有10,766宗,短短半个多月死亡率急升至2.78%,超过世界平均值2%。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站