网友数小时筹得500多万 在海外登「反送中」广告

2019-06-25
电邮
评论
Share
打印
2019年6月25日,香港网友代表向台湾统总蔡英文陈情,希望拍摄短片为反送中加油。(锺广政摄)
2019年6月25日,香港网友代表向台湾统总蔡英文陈情,希望拍摄短片为反送中加油。(锺广政摄)

网友数小时筹得500多万 在海外登「反送中」广告

香港反对修订「逃犯条例」运动,正寻求国际社会的支援。有人在网上发起筹款,用作在海外刊登广告,筹款于周二(25日)截止,共筹得逾500万元。另外,「民间人权阵线」的代表到台湾,要求总统蔡英文周三(26日)晚在香港的集会中,透过短片为香港打气。民阵亦透过网路连署要求各国政府声援香港。(锺广政  台北报道)

《逃犯条例》修订争议未平,网上有人发起趁二十国集团(G20)峰会举行,在各国报纸刊登有关反修例的广告,又在网上发起众筹。众筹网页周二(25日)早上推出,目标是筹款300万港元。根据相关网站显示,周二约中午时分,筹款额已超过目标,而截至下午3时半左右,筹款额已超过548万港元,捐款人数有逾2.2万人,而众筹现时已经停止。根据网民所指,已获《金融时报》(Financial Times)确认,在周四(27日)当天,在其美国及亚洲版留位刊登有关广告,又表示冀在其他国家,如日本、法国、英国及德国等的报章刊登,正在筹备当中。

另外,香港「民间人权阵线」三名网友代表抵达台湾,周二(25日)上午与在台香港学生何泳彤等人进入总统府陈情。

港人代表杨继昌表示,当年的雨伞运动后,港府用起诉示威者、限制年轻人参选的方式报复港人;而这次,港人也担心国际社会在G20峰会后,对香港的关注度将降低,因此网友透过不同渠道,呼吁国际社会持续关注港人的抗争。

杨继昌说:一批香港的网民做了一个连署,希望蔡英文总统能够在明天(26日)向香港人发表讲话,最好也用几句广东话要香港人加油。为了这个连署能够成功,最后我们决定派几个代表来总统府陈情。陈情的活动其实是学习了6月13日,有在台湾读书的留学生进行陈情,所以我们参考这个行动,再次向总统府提出陈情的要求。

杨继昌认为,蔡英文如果能发表讲话,对鼓舞反送中运动的士气有非常大帮助。

杨继昌说:对于香港人来讲,不单止起到鼓舞的作用,也是有保护香港人的作用,令到中国北京的政府会顾忌,香港的局势会不会影响到台湾。我觉得蔡总统的举手之劳,对香港的人帮助非常之大,我们希望来到台湾,向总统府的朋友再陈述一次我们的意见,同时也感谢台湾方面,过去几个星期以来对香港人的支持。

杨继昌表示,他们透过网路发送电子连署表单,也与美国、英国、加拿大和日本政府联系,希望他们能够连署支持周三的集会活动,目前已经有超过1千人回覆。

杨继昌说:希望国际能够听到香港人的声音,尤其是面对中国政府对香港自由有巨大威胁的时候,我们害怕当国际的关注,尤其G20峰会的时机过了之后,中国或香港政府态度转趋强硬。香港政府目前对逃犯条例的讲法,只是暂缓而不是撤回,我们害怕六二六或者七一之后政府的态度会转变。

香港网民代表上午十时进入总统府,由专门委员彭昌盛接见,约半小时结束后杨继昌向传媒表示,总统府官员承诺会给予回应。

由香港留台学生组成的「逃犯条例关注组」发起人何泳彤表示,留台香港学生周四(26日)会开记者会声援。

何泳彤说:我们在27日都会再支持香港的行动,如果26日有任何示威的镇压,我们可以谴责香港政府。如果是没有事情发生,就希望透过记者会和G20的领袖对话,希望大家可以一起反送中以及谴责中国政府近来的作为。

总统府发言人丁允恭表示,台湾与民主国家的立场一致,就是高度关注、并支持香港人民追求自由、民主与人权的渴望。

丁允恭指出,港府应该认真看待香港人的热切期望,并以耐心与多元社会进行真诚对话与沟通。而他们也持续会以适宜的方式与角色,来表达对香港的关怀。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站