韩国瑜倡建「香港村」吸收港人 绿营批图洗亲中形象脱罢免危机

2020-03-11
电邮
评论
Share
打印
2020年3月11日,高雄市长韩国瑜︰武汉肺炎疫情结束后要成立「香港村」,成为香港人移民台湾的首选城市。(锺广政 摄)
2020年3月11日,高雄市长韩国瑜︰武汉肺炎疫情结束后要成立「香港村」,成为香港人移民台湾的首选城市。(锺广政 摄)

香港发生「反送中」事件后,港人移民台湾的意欲大增。与大陆关系密切的国民党籍高雄市长韩国瑜,突然抛出待新冠肺炎疫情结束后,在高雄成立「香港村」的构思,吸引港人考虑将高雄作为移民的首选城市,有关计划的收容名额是五千到一万人。绿营批评韩国瑜企图借拉陇港人洗脱其亲中形象,从罢免漩涡中脱身。(锺广政 台北报道)

高雄市长韩国瑜周三(11日),出席市内一个基层座谈会时表示,现在武汉肺炎疫情给大家有心理压力,市政府更要蹲好马步做好准备,绝对不会坐以待毙,更不会一筹莫展,他已在思考疫情结束后,高雄要做甚么。他又提出「香港村」的构思。

韩国瑜说:高雄要如何跳跃跟飞升,这是很重要,所以我现在请市政府几个局处开始规划,下一个阶段疫情结束高雄要做甚么?我们开始规划「香港村」,香港的移民欢迎首选高雄,我们有最好的交通、最好的天气、最好的环境,还有高雄是全台湾推广中英文双语教育,我们今年要覆盖48所学校,所以小孩子的教育可以解决,最好的医疗。香港人如果要来台湾高雄定居,九十分钟就可以回家了。

民进党高雄市议员黄文益表示,目前全球和台湾都密锣紧鼓进行防疫,韩国瑜这个时候提出「香港村」的概念,时机非常不对。

黄文益说:他为甚么要这样提,因为我们都知道,当初韩国瑜的声势,在香港「反送中」运动之中是一个转折点,跟年轻人的距离愈拉愈远。所以我认为他检讨之后,应该将「反送中」视为关键因素之一,所以现在他心中完全没有防疫的概念,而是如何反罢免。在防疫的阶段中,他还会把反罢免摆在第一顺位,才会提出在高雄用一个「香港村」,企图去拉陇年轻族群对他的看法,要来洗白当初他亲中的印象。

黄文益指,韩国瑜认为在高雄设立「香港村」,或许可以得到年轻人认同,好像韩国瑜是跟香港市民站在一起。

基进新闻舆情部副主任张博洋认为,如果韩国瑜想在高雄推动所谓「香港村」,可能没有香港人敢来。因为对很多香港人而言,重点不是高雄市不好,而是高雄有一个亲中的市长,而且是曾经进到中联办,跟香港人最讨厌的中联办主任王志民握手吃饭的高雄市长韩国瑜在这边。

2020年3月11日,基进新闻舆情部副主任张博洋︰如果韩国瑜想在高雄推动所谓「香港村」,可能没有香港人敢来。(锺广政 摄)
2020年3月11日,基进新闻舆情部副主任张博洋︰如果韩国瑜想在高雄推动所谓「香港村」,可能没有香港人敢来。(锺广政 摄)

张博洋说:在去年选举期间,正逢香港「反送中」游行,高雄市长韩国瑜为了要选总统不敢打坏国共的关系,他迟迟不敢对香港的议题表态。但是现在选完面临罢免这个问题的时候,他竟然想要推动「香港村」。我想,这是为了要洗白自己之前亲中的部份,我认为他现在是在演戏。推动「香港村」其实不是韩国瑜自己的意思,因为如果你真的关心香港人,你去年就可以关心,不用等到今年选完,没有办法选上总统,才来表示要在高雄推动「香港村」。

高雄市新闻局长郑照新回应说,韩国瑜的想法已经酝酿很久,高雄市政府财政局初步规划短中长期三个阶段,最终吸引五千到一万港人移民高雄。他指,推动「香港村」计划投入新台币120亿元。

郑照新重申,市政推动和规划不受政治运动影响,如果说「香港村」要跟罢免韩国瑜扯上关系,市政府应该要在三到四个月内完成,而不是作长期规划。郑照新表示,其实不少在台港人向各县市政府游说类似构想,但目前只有韩国瑜有决心推动这个计划。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站